Южная Корея сообщила, что КНДР завершила подготовку к ядерным испытаниям

В Южной Корее заявили о возможности завершения КНДР подготовки к ядерным испытаниям, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на ТАСС.
Президент Республики Корея Юн Сок Ёль выразил мнение, что власти КНДР, вероятно, завершили подготовку к очередным ядерным испытаниям. Трансляцию его выступления в парламенте во вторник вел телеканал YTN.
"Северная Корея не только открыто заявила о возможности превентивного использования ядерного оружия, но и, как считается, уже завершила подготовку к седьмому ядерному испытанию", - сказал южнокорейский лидер во время выступления в Национальном собрании.
По его словам, "Северная Корея продолжает опасные провокации, включая пуски баллистических ракет с беспрецедентной частотой". "Это нарушает резолюции Совета Безопасности ООН и является вызовом международному сообществу", - добавил президент. Юн Сок Ёль указал, что ради обеспечения безопасности сограждан намерен укреплять двусторонний союз с США, трехстороннее сотрудничество в сфере безопасности с США и Японией, а также средства сдерживания против КНДР.
В то же время он не стал отказываться от переговоров с Пхеньяном. "Если Северная Корея примет решение в пользу денуклеаризации, сядет за стол переговоров, то мы предоставим политическую и экономическую помощь в соответствии со "смелым планом", - сказал Юн Сок Ёль. Он отметил, что ради разрешения "тяжелых ситуаций" в сфере безопасности и экономики нужно сотрудничество правящей и оппозиционных партий.
Напомним, 5 лет назад «Вести:Приморье» сообщали, что взрыв водородной бомбы стал причиной «землетрясения» на юге Приморья. Утром 3 сентября 2017 года соседние с Северной Кореей страны сообщили о подземных толчках в районе города Кильчжу, где расположен ядерный полигон Пхунгери. Геологическая служба США (USGS) зафиксировала в КНДР толчки магнитудой 5,2 на глубине ноль километров и классифицировала произошедшее как "взрыв". Его последствия почувствовали на себе жители юга Приморского края. Как сообщали тогда из Зарубино и Славянки, в домах качались люстры. Во Владивостоке так же было ощутимо кратковременное колебание почвы.