Гигантскую устрицу подняли со дна в акватории Владивостока

Любопытные новости из подводного мира - владельцы одной из морских ферм обнаружили на дне непривычно большую устрицу. Квартирантку измерили и переселили в собственную каюту. Зачем — все подробности у Максима Каленника.

На побережье - сезон ветров и очень освежающих бризов. Они разносят по округе насыщенный запах йода - никакие тропические курорты не предоставляют таких оздоравливающих ингаляций. А Приморью в этом смысле особенно повезло - воды теплого течения с юга и холодного с севера дарят нам самые вкусные и полезные морепродукты в стране.

Ходят слухи, что на Русском, в бухте Новик, поселилась "мать" всех устриц!

Новость об этом интернет-ленты разнесли быстрее штормовых ветров. Где, когда и как!? Да здесь, буквально под носом, напротив квартала Экипажный, в морских садах Посейдона.

Андрей Попов, маркетолог морской фермы: "Говорят, мать всех устриц о крайне мере Японского моря!? - Да, это так, 38 см! Последний рекорд был зарегистрирован в Дании - там 35,5 см".

Да, старушке Дании нас не догнать. Правда тут речь идет именно о зарегистрированных случаях. Бывает, ведь как: достанет любитель морепродуктов устрицу большую, а дальше как собственный желудок подскажет. Или полюбуется и на дно вернет, или раскроет створки, лимончиком спрыснет и съест. В итоге находка остается незамеченной. Но какова судьба матери всех устриц из бухты Новик!?

Андрей Попов, маркетолог морской фермы: "Мы решили опустить ее на морское дно, чтобы росла дальше. Будем ее доставать раз в год и замерять. Хотелось бы, чтобы доросла до полуметра. Вообще, самый старый моллюск, который был выловлен, был возраста около 400 лет. Нам есть куда стремиться".

Даем справку: оказывается наша дальневосточная устрица никаким стандартам международной калибровке не поддаются. Для слишком интеллигентных гастроэстетов Старого и Нового Света их размеры как бы не приличны. Ну и пусть, они же не в курсе, что наши - клондайк полезных микроэлементов. Порядка восьми штук хватит для восполнения дневной нормы железа, цинка, селена и омега-3. Кстати, живут они более 30 лет.

Андрей Попов, маректолог морской фермы: "Глупый вопрос вам задам... Как вы думаете, о чем думает устрица!? - Чтобы ее не трогали, наверное, дайте мне спокойно пожить и все".

И еще один любопытный факт. Это было 132 года назад, и, кстати, в октябре. Антон Павлович Чехов приехал во Владивосток. Всего на пять дней, но оставил весьма интересные записи:

"Когда я был во Владивостоке, то погода была чудесная, теплая, несмотря на октябрь, по бухте ходил настоящий кит и плескал хвостищем, впечатление, одним словом, осталось роскошное. Во Владивостоке живется не скучно, по-европейски. А какая вкусная рыба! Устрицы по всему побережью крупные, вкусные. В июле или в августе, если здоровье позволит, я поеду врачом на Дальний Восток. Быть может, побываю и во Владивостоке…"

Устриц Чехов безумно любил. Своим читателям он подарил одноименный рассказ, а после смерти в Германии, чтобы доставить тело писателя в Россию, пришлось арендовать вагон-холодильник. Но в наличии был только один, с надписью - «Для перевозки свежих устриц». 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.