На рабочие места мобилизованных сотрудников в Приморье пришли студенты

В Приморье в результате частичной мобилизации освободилось более 2,5 тысяч рабочих мест. Таковы данные краевого центра занятости. При этом на большую часть вакансий уже нашли новых работников. Помогают в этом и студенты старших курсов. Об этом репортаж Ксении Колчиной.

Еще на четвертом курсе, но уже помощники машиниста. С полноценным жалованием и соцпакетом. Самые способные студенты Лесозаводского коллежда устраиваются на предприятия региона до получения диплома: учиться теперь будут без отрыва от производства.

Данил Рычков, помощник машиниста, студент 4 курса Лесозаводского индустриального коллежда:
"Документы подал, устроился. Съездил 6 дублерских, сдал экзамены и приступил к самостоятельной работе".

Выпускной курс в техникуме и так сугубо практический — только для этих ребят он войдет в трудовой стаж.

Петр Трофимчук, заместитель начальника депо по кадрово -социальным вопросам:
"Начиная с июля месяца мы набрали около 30 человек студентов на оплачиваемую практику в связи с тем, что у нас идет увеличение штата и так наше депо — резерв в помощь другим депо нашего региона".

Не только кадровый резерв, но и замена мобилизованных сотрудников. 154 человека от Примтеплоэнерго — организации, которая отвечает за теплоснабжение всего региона, стали участниками специальной военной операции. В самый ответственный период — начало отопительного сезона — на их место встали студенты.

Владимир Малюшицкий, генеральный директор Примтеплоэнерго:
"Мы применяем институт наставничества. Еще когда меня учили — приходил на работу, нам говорили: забудьте все ,что вам дали в теории. Вот мы сейчас покажем вам все на практике. Мы обучим. Страху никакого нет".

Студентов принимают на работу электриками, слесарями, водителями, транспортировщиками.

Леонид Вакал, выпускник Спасского индустриально-экономического колледжа:
"Самая главная задача — не в деньгах, а в опыте. То есть, это и карьерный рост и высшая должность ответственного. В последующем планирую получать высшее образование".

Наставник закреплен за каждым новым сотрудником. На первых порах контролирует все действия. Преподаватели тоже готовы прийти на помощь.

Ксения Колчина, корреспондент:
"Это последнее занятие студентов 4 курса перед официальным трудоустройством. Уже завтра они выйдут на работу на Спасский цементный завод — автослесарями. И все знания, полученные в том числе в этой лаборатории, очень пригодятся им на практике".

Руководители предприятий лично приезжали в техникумы и набирали новичков. Педагоги, в свою очередь, подсказывали наиболее толковых. Для учебных заведений это тоже испытание.

Наталья Полосина, заместитель директора по учебно-производственной работе Лесозаводского индустриального коллежда:
"Были случаи, когда на практике работали самостоятельно, но не в таком проценте. В этом году у нас более 80% электриков работает самостоятельно, но на железной дороге у нас такого никогда не было, чтобы студенты 4 курса уже работали самостоятельно".

В течение этого года трудоустроенным студентам придется совмещать учебу и работу. На предприятиях предоставят отпуск, чтобы выпускники смогли защитить диплом. Когда мобилизованные сотрудники вернутся на предприятия, их временных заместителей не уволят, а просто переведут на другую вакансию.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.