Кассовый чек - гарантия прав потребителя

Межрайонная ИФНС России №14 по Приморскому краю напоминает, что в настоящее время на территории города Владивостока продолжается отраслевой проект ФНС России по исключению недобросовестного поведения на рынках, сообщают «Вести:Приморье».
Целью проекта является увеличение выручки, фиксируемой с применением контрольно-кассовой техники (далее – ККТ), и, как следствие, повышение роста доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота розничных рынков и создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса, поянили в пресс-службе ведомства.
Проект призван выработать единые требования к организации, планированию и проведению мероприятий, направленных на исключение недобросовестного поведения на рынках, в том числе в части соблюдения законодательства Российской Федерации о применении ККТ.
В ситуации, когда Вам не оказали оплаченной услуги или оказали ее не в полном объеме, имея чек, Вы легко можете доказать факт оплаты приобретенных товаров и оказанных услуг.
В случае нарушения, в том числе невыдачи чека, покупатель может проверить свой чек в мобильном приложении «Проверка чека ФНС» и сообщить об этом в налоговую службу.
Это мобильное приложение бесплатное, оно дает возможность проверить достоверность выданного продавцом кассового чека, хранить собственные кассовые чеки, отслеживать расходы на покупки, в том числе от подотчетных лиц.
Основные нарушения при продаже товаров и оказании услуг – это неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законом случаях, а также применение кассы с нарушением установленных требований законодательства о применении ККТ.
Стоит отметить, что за нарушение законодательства Российской Федерации о применении ККТ статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность.
В случае неприменения ККТ размер штрафа для предпринимателей и должностных лиц составляет не менее 10 тысяч рублей, для юридических лиц – не менее 30 тысяч рублей.
В случае применения кассы с нарушением установленных требований законодательства о применении ККТ размер штрафа на должностных лиц составляет от 1,5 до 3 тысяч рублей, на юридических лиц – от 5 до 10 тысяч рублей.
За повторное нарушение в случае, если сумма расчетов без применения кассы составила, в том числе в совокупности, 1 млн рублей более, влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ). Срок давности привлечения к административной ответственности в соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ составляет один год.
Уважаемые налогоплательщики, с целью исключения применения мер административной ответственности, Межрайонная ИФНС России №14 по Приморскому краю сообщает о необходимости соблюдения законодательства Российской Федерации о применении ККТ.