«Последние дни Гражданской войны» - на мультимедийной выставке во Владивостоке
В Мультимедийном парке «Россия — Моя история» открылась масштабная выставка «Последние дни Гражданской войны». Она посвящена 100-летию окончания боевых действий на Дальнем Востоке. Именно здесь, на тихоокеанских рубежах России, противостояние белых и красных длилось дольше всего. Как молодому поколению показывают объективную картину событий — в репортаже Оксаны Данилюк.
Красные партизаны и белые офицеры - в полный рост, друг напротив друга. Смотрят с увеличенных архивных фотографий на мультимедийных экранах. Портреты, карты боевых действий, цитаты донесений и поэтические строки — юные посетители выставки идут сквозь историю последних дней гражданской войны, что завершилась здесь, на Дальнем Востоке.
Вероника Курникова, десятиклассница:
"В данном зале мне нравятся экспонаты. Очень интересно посмотреть именно вживую — то, как это выглядело на самом деле. Это прямо очень интересно".
Мальчишек в первую очередь заинтересовали винтовки Мосина. Легендарное оружие, прошедшее три войны — две мировых, или как говорили в народе «с немцем» и гражданскую — которую иначе, как «братоубийственная» не называют теперь.
Егор Куликов, десятиклассник:
"Мои предки тоже участвовали в данных событиях.
- Ты знаешь, на какой стороне?
- Белая гвардия, белогвардейский офицер. Документы еще надо поднимать по архивам. Только недавно эти документы нашли. Отец этим занимается, его родственница, и я потихоньку в это дело вникаю. Самому это очень интересно".
До перестройки гражданскую войну освещали, воспевая Чапаева и Щорса. После — с открытием архивов, под песню «Поручик Голицын» идеология развернулась на 180 градусов: героями стали Колчак и Деникин. Без уклонов и перегибов выставка в историческом парке дает возможность взглянуть на те события - из разных окопов.
Роман Михайлов, руководитель экскурсионной службы Мультимедийного парка «Россия — Моя история»:
"Сама концепция выставки представляет такой «живой учебник». Мы хотим заинтересовать, показать, что все участники гражданской войны это были живые люди, со своими воззрениями, эмоциями, переживаниями. На этом уровне заставить заинтересоваться более сложными вопросами, которые надо изучать, читать и погружаться".
Современные цифровые технологии позволяют листать на мониторах секретные документы, а рассматривая фотографии и карты — узнавать, с какого балкона выступал генерал Дитерихс во Владивостоке, или как наступали красные в Спасске или Анучино. История родного края раскрывается в лабиринтах мультимедийного парка «Россия — Моя история». Здесь ждут посетителей со всего Приморья.