Итоги Первой Дальневосточной хоровой олимпиады
Президентский фонд культурных инициатив и Министерство культуры Приморского края, Фонд Валерия Гергиева и Всероссийское хоровое общество поддержали большую музыкальную премьеру во Владивостоке. На острове Русский, в кампусе Дальневосточного федерального университета состоялась Первая на Дальнем Востоке Хоровая Олимпиада. Ее итоги и атмосфера события — в специальном репортаже Оксаны Данилюк.
От шепота до форте, от унисона до многоголосия. «Соло-хор» Гнесинского музыкального училища задает тон. Все разнообразие стилей и жанров хоровой музыки представили во Владивостоке сильнейшие коллективы страны. Из Санкт-Петербурга прилетел Академический хор электротехнического университета...
С берегов Волги прибыл хор Нижегородского университета имени Лобачевского и на церемонии закрытия спел вместе с хором Дальневосточного федерального университета.
Хоровая культура есть у каждого народа. Объединяя голоса, поющие объединяют свои помыслы. Настраивая сердца на доброе и вечное. Заставляя слушателей влиться в музыкальный поток и что-то изменить в своей жизни к лучшему.
Глубоко символично, что Первая Дальневосточная Хоровая олимпиада состоялась на острове Русский, в преддверии Дня Всенародного единства. На неделю Владивосток стал музыкальной столицей России. Количество участников превысило две тысячи человек — таким образом Олимпиада стала крупнейшим хоровым событием страны за последние годы и единственным всероссийским хоровым конкурсом на Дальнем Востоке.
Инна Сазонова, участница вокального ансамбля «Урдэл» (г. Якутск):
"Здравствуйте! Мы из Республики Саха-Якутия, город Якутск. Представляем колледж культуры и искусства".
Матвей Ларичев, участник Детско-юношеского духовного хора «София» (г. Красноярск):
"Мы приехали из Красноярска, из Сибири. С хором посещали достаточно много и за рубежом, и российских фестивалей, но в России - это один из крупных фестивалей в принципе".
Екатерина Кумпан, участница Женского хора Приморского колледжа искусств:
"Мероприятия подобного масштаба показывают наш край другим и нам показывают гостей — из Москвы, Санкт-Петербурга".
Олимпиада стала не только музыкальным состязанием, но и большой творческой лабораторией.
Владимир Иванович Синенко, член Союза композиторов РФ, преподаватель Приморского колледжа искусства:
"Я очень рад, что такое количество коллективов отважилось приехать к нам, на приморскую землю, чтобы поучаствовать в этом грандиозном событии. И, конечно, низкий поклон Елене Александровне Петуховой — потому что это человек, который все это организовал в первую очередь".
Елена Петухова — обладатель звания «Лучший хормейстер России». Хор студентов ДВФУ под ее руководством — не только победитель краевых, региональных, всероссийских фестивалей, но и лауреат Всемирных, Европейских и Азиатских Хоровых игр. Опыт путешествий, побед и творческих знакомств привел ее к идее Дальневосточной Олимпиады. Именно авторитет и профессиональный уровень Петуховой стали гарантией качества для московских и питерских профессоров, которые решились прилететь во Владивосток.
Елена Петухова, художественный руководитель Дальневосточной Хоровой олимпиады, руководитель Академического хора ДВФУ:
"Результат превзошел все мои ожидания. Я думала, может быть 30-35 коллективов откликнутся. Мы ведь так отдалены. Это расстояние всех пугало. Но когда прием заявок был завершен, и получилось 77 коллективов — для меня это стало большой радостью. Я думаю, это большой успех, хорошее начало".
В Приморье приехали семьдесят семь хоровых коллективов из 15 регионов страны. Урал и Камчатка, Хабаровский край и Амурская область, Сахалин, Якутия, Сибирь и Забайкалье. Таланты с дальневосточных окраин России, которые не всегда могут съездить на престижные фестивали в Центре страны, наконец, получили такую возможность. Конкурсные прослушивания, концерты и мастер-классы проходили на лучших площадках Владивостока: Приморская сцена Мариинского театра, краевая филармония, Католический костел и лютеранская кирха, современные залы университетского кампуса.
Александр Соловьев, профессор Московской государственной консерватории, председатель жюри Первой Дальневосточной хоровой олимпиады:
"Этот праздник — к нему приковано внимание всей нашей хоровой общественности, всех профессионалов хорового дела. И не только в нашей стране. В качестве представителя нашей страны во Всемирном хоровом совете я хотел бы передать слова поздравлений и пожелания успехов Дальневосточной хоровой Олимпиаде от президента ассоциации «Интеркультур», который подтверждает уважение к российской хоровой жизни, восхищаясь ее вкладом в хоровую культуру мира!"
Дальневосточная Хоровая Олимпиада собрала самых ярких деятелей хорового искусства. Они составили авторитетное жюри и оценивали участников по международной системе. Детские, взрослые, народные и академические хоры состязались в 10-ти номинациях. По итогам голосования пяти членов жюри выставлялись баллы. От 40 до 60-ти - бронза, до 80-ти - серебро и от 80 до 100 - золото. В итоге коллективы получили 35 золотых, 31 серебряную и 12 бронзовых медалей.
Те, кто набрал в своих номинациях больше 90 баллов — были названы Чемпионами! Высочайший уровень мастерства показали хабаровчане - Образцовый хор народной песни «Млада» и Студенческий ансамбль народной песни «Кросно». Отличились гости из Петропавловска-Камчатского — вокальный ансамбль «Прелестные глазки». Его руководитель, возглавляющая также хор «Кредо» - хормейстер Наталья КознОва была удостоена звания «Лучший дирижер» Хоровой Олимпиады.
Ну а лучшим из лучших — Чемпионом сразу в трех номинациях стал Детский хор «Весна». Юные москвичи еще раз подтвердили свой титул Дважды обладателя Европейского Гран-При.
Екатерина Кузина и Мария Уткина, участницы Детского хора «Весна» (г. Москва):
"Несмотря на долгий путь сюда, мы бесконечно счастливы здесь оказаться и посмотреть на природу Владивостока и поучаствовать в таком фестивале.
- Здесь очень красиво и вдохновляет очень.
- Очень отличается от природы Москвы".
Гимн Дальневосточной Хоровой олимпиады написал известный в России приморский композитор Владимир Синенко на стихи Юлии Новиковой, солистки Академического хора ДВФУ. По всей стране разлетятся дипломы и медали, вдохновляющие кадры и эта музыка — эхо большого творческого события на берегах Тихого океана.