Закон подписан: Добровольцев приравняли к военным. О льготах - подробно

Новый закон приравнял граждан, которые пошли служить добровольцами, к военным, сообщают «Вести:Приморье».
Россияне, которые пошли защищать интересы страны по зову сердца, получают по новому закону все те льготы, которые раньше предоставлялись только профессиональным военнослужащим.
Отмечается, закон имеет обратную силу. Такая формулировка означает: льготы получат все, кто отправился добровольно в зону проведения спецоперации, начиная с 24 февраля 2022 года, пишет «РГ».
Все участники специальной военной операции на Украине получили статус ветеранов боевых действий еще в июне 2022 года.
Всем добровольцам, как и остальным ветеранам боевых действий, компенсируют оплату услуг ЖКХ. Эта льгота распространяется и на членов их семей. Добровольцы будут освобождены от налогов на имущество. Льгота распространяется только на одну квартиру, один дом или один гараж одновременно.
Дачные и садовые участки также будут освобождены от земельного налога. Правда, здесь есть ограничения по размеру - свободными от налогов будут дачные участки, если земли там не больше 6 соток.
Семьям добровольцев согласно ст. 16 ФЗ "О ветеранах" получателю льготы на услуги ЖКХ должен производиться возврат денежных средств в размере 50 процентов от общей стоимости коммунальных услуг. К списку коммунальных услуг относятся подача горячей и холодной воды, газоснабжение, электричество, отопление и капитальный ремонт дома.
Льготы для ветеранов боевых действий включают пенсию, которую предоставляют после достижения 45 лет и при наличии 20 лет стажа службы.
Льготы, которые получают добровольцы, распространяются и на проезд на транспорте. Бесплатный или льготный проезд на общественном транспорте и в пригородных электричках действует в большинстве регионов страны.
Дважды в год ветераны боевых действий имеют право на бесплатный проезд и путевки в санаторий для отдыха и лечения. Им полагаются бесплатные лекарства и надбавка к страховой или социальной пенсии в 32 процента.
А вот после окончания боевых действий ветераны смогут брать очередной отпуск в любое удобное для них время.
Бывшие военные имеют право на еще один - дополнительный отпуск за свой счет в течение 35 дней и плюс к этому еще и дополнительное образование. Правда, оно - за счет работодателя.
В медицинских учреждениях - больницах и поликлиниках - ветераны боевых действий имеют право на обслуживание вне очереди и, плюс к этому, еще и на бесплатное протезирование.
Теперь о поддержке, которая положена семьям добровольцев. Их несовершеннолетние дети, родители и жены также имеют право на льготы.
Но для жен добровольцев есть один момент. Если с добровольцем случится несчастье, то у вдовы положенные по закону льготы останутся. Но она может потерять это право, если вступит в новый брак после смерти мужа-добровольца.
Льготы распространяются не только на жен и детей добровольцев. Поддержку от государства имеют право получить и другие члены семьи. Правда, распространяется право на государственную поддержку только в том случае, если эти члены семьи нетрудоспособны и жили на иждивении родственника - добровольца. В таком случае члены семей добровольцев имеют право на внеочередную медицинскую помощь, плюс санаторное лечение и ежемесячные выплаты.