Первые дог-боксы появились на площадках для выгула животных во Владивостоке
Собачников Владивостока приучают к «культуре выгула». Штрафы, спецзнаки вводить не будут. Установят специальные мусорки для отходов. Всего в краевой столице появится 50 контейнеров. Первые два дог-бокса уже появились на площадках для выгула животных. Репортаж Марии Ежевской.
Мария Ежевская, корреспондент: «Запрещающие знаки, законы и штрафы — всё для того, чтобы «не вляпаться». В Бельгии к проблеме собачьих отходов подошли с юмором - развесили веселые слоганы. Во Владивостоке таких плакатов не будет, но дог-боксы появятся. Пакетик, собака - и можно даже в центре города с чистой совестью, сохраняя чистоту городскую, идти на прогулку».
Сквер Суханова для жителей — чуть ли не единственный зелёный уголок в сердце Владивостока. Одно время выгул собак здесь был запрещён. Сейчас таблички исчезли. Однако на их месте появились неприятные сюрпризы.
- Если выйти из дома, погулять здесь больше и негде. Расстраивает, когда люди не убирают. Потому что тут в сквере много тех, кто не убирается. Вот с "Али-экспресса" заказать - 100 рублей - миллион штук.
Из культурной столицы во Владивосток Кристина Лисовенко переехала два года назад. Привезла с собой и четвероногого друга. В Питере с Дорой гуляли на специальных площадках: игры, дрессировка. В культуре выгула - и уборка за питомцем.
Кристина Лисовенко, владелец собаки: «Прежде всего мы думаем, что есть мамочки с детьми, которые гуляют, наверняка это неприятно. Да и самим это неприятно, когда весна и идёт запах».
Владивосток за последний год подтянулся к центральным регионам в строительстве зон для собак. Теперь по всему городу появятся и специальные контейнеры для биоотходов. 50 дог-боксов установят в общественных местах.
Наталья Руденко, начальник Управления туризма и городской среды Администрации г. Владивостока: «Сами дог-боксы нам подарил спонсор. Их 50 штук, сейчас для них закупили пакетики, это аукционная процедура, на днях они придут из Хабаровска».
Спецурны уже установили на площадках для выгула собак в сквере Первой маёвки и в Покровском парке. Жители мыса Чуркина, даже принесли пакеты в контейнер. А вот в центре - нерадивые владивостокцы накидали в дог-боксы бутылки. Однако учить пользоваться новинками нужно и собаководов.
Ведь многие не задумываются, что неприятные кучки — это основные переносчики гельминтов и возбудителей инфекционных заболеваний. Да и там, где собаки постоянно ходят в туалет, лужаек не будет, трава не растёт несколько лет.