В "гематологии" второй краевой пациентку вытащили с "того света"

Несколько десятков болезней крови и более 60-ти подвидов только лимфомы, с которой сталкиваются и приморские врачи, требуют отдельной, как говорят специалисты — прицельной терапии. Насколько успешно справляются с этим гематологи второй краевой больницы, известной в народе как больница Рыбаков?

Репортаж Светланы Дудик, Юлия Егорова.

Несколько месяцев назад у этой пациентки гематологического отделения обнаружили опухоль.И научным языком обозначили, как первичную медиосцинальную лимфому. Вариант очень агрессивный — более 15-ти сантиметров.

Виталий Дубов, врач-гематолог Краевого гематологического центра ККБ№2: «Были попытки ехать лечиться в центральную Россию, в какие-то ведущие федеральные центры, но состояние не позволяло ждать, и мы экстренно начали лечение. У нас лечение проводится по детским протоколам, в сочетании не только с химиотерапевтическими препаратами, а в сочетании таргентными агентами».

С таким видом лимфомы, говорят гематологи, второго шанса на успех практически нет. Серьёзной подготовки требует даже начальная терапия! Лечение тяжелое, но может спасти жизнь! С прошлого сентября во второй краевой активно развивают это направление и наблюдают устойчивую положительную динамику полных ремиссий. Вернётся заболевание или нет, это уже покажет время.

Дарья Максименко, пациентка гематологического отделения: «Конечно, жизнь разложилась на «до» и «после». Ты много переоценил после этого. И хочется жить по-другому. Больше ценить свое здоровье, больше заботиться о себе. Хочется больше находиться на природе…».

Дальнейшее развитие гематологической службы в Приморском крае расписано на несколько лет вперёд. Ведь количество заболевших, к сожалению, не снижается.

Светлана Бениова, главный врач ККБ№2, д.м.н: «Мы готовы осваивать новые методы лечения. В частности, при поддержке Минздрава будут выделены средства и, конечно, Олег Кожемяко, который поддерживает, и благодаря которому, многие изменения в нашей больнице были прямо воплощены в жизнь».

В 2023 году здесь планируют открыть высокодозную химиотерапию с блоком трансплантации стволовых клеток крови.

Сергей Дубов, врач-гематолог, заведующий Краевым гематологическим центром и отделением гематологии ККБ№2, к.м.н: «Такая задача стоит и в следующем году, я думаю, что мы начнём её реализовывать. И получать лечение по месту жительства. Это задача глобальная».

И, конечно, приморские врачи, как все их коллеги и пациенты, мечтают о настоящей панацее от самого страшного. О безупречных препаратах и стопроцентных методиках. При этом абсолютно чётко понимают, что каждый случай индивидуален. И что всегда есть надежда, а значит должны быть и вера, и поддержка самых близких.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.