"Дорожный передел": смогут ли платные парковки "вылечить" автомобильный эгоизм владивостокцев?
Владивосток переживает дорожную революцию. К «перезагрузке» дорожной разметки в центре приморской столицы автомобилисты постепенно привыкают, позитивные результаты уже есть. Но сейчас - более масштабное нововведение, границы которого не ограничиваются Светланской, Алеутской и Океанским проспектом: за парковку авто придется платить.
Опрос: Смогут ли платные парковки "вылечить" автомобильный эгоизм владивостокцев?
Прижатый морем к склонам сопок. Здесь направления: или вверх, или вниз. Но бывают усложнения- дороги зигзагами петляют. С точки зрения транспортной, Владивосток - невыносимый город, а градус автомобильного эгоизма лишь усугубляет ситуацию.
Кирилл Солгалов, советник главы Владивостока: «Мы должны понимать, что паркуясь в три ряда и пользуясь дорогой так, что это создает пробки, мы сами себе делаем выстрел в ногу».
Бесконтрольное использование дорог — для крупного города вредная тенденция. Она однозначно приведет к коллапсу. Основная причина пробок - брошенный где попало личный транспорт. Наконец Владивосток созрел. Грядет большой дорожный передел.
Антон Савенко, урбанист, депутат Думы Владивостока: «Все города, которые мы сейчас считаем комфортными и летаем туда в отпуск, и приезжаем сюда - у нас депрессия. А там мы восхищаемся тому, как там удобно. Так вот, все эти города прошли через транспортную реформу. Кто-то через боль, кто-то дорого, кто-то быстро. И мы если хотим быть комфортным городом - мы должны через это пройти».
Антон убежденный урбанист. Любопытной наукой про комфортную жизнь в городе, в том числе для автомобилистов и пешеходов, он занимается давно, а с недавних пор еще и депутат гордумы. Его диагноз Владивостоку таков: без хирургии не обойтись. Ведь жизнь означает движение, а это явно не про наши дороги.
Антон Савенко, урбанист, депутат Думы Владивостока: «Я автомобилист. И я понимаю, что чем нас больше, тем нам же хуже».
Администрация города включает счетчик. Решение давно ожидаемое и логичное, но пока, не сказать, что популярное. Особенности менталитета усредненного отечественного автомобилиста: а почему я должен платить? Встречный вопрос - почему сугубо личное превыше общественного? Занимаешь место - готовь безнал.
Павел Васильев, коммерческий директор ИС «Цифровое Приморье»: «По маршруту катаются паркрайты, они фиксируют время остановки автомобиля а потом едет еще один через 15 минут. Система автоматически считает. И если он не оплатил, то соответственно ему постановление о штрафе».
Пока таких цифровых, стилизованных тумбочек во Владивостоке 37. Система должна заработать 25 ноября - на первом этапе девять участков в центре - по 50 рублей в час. Вдоль улицы Калинина - по 35. Главная цель проекта, как и с выделенными полосами - снизить хаос на дорогах. Кстати, заплатить можно и по мобильному приложению или смс.
Кирилл Солгалов, советник главы Владивостока: «Мы все понимаем, что есть разные методы работы, в том числе и с транспортным поведением. И главная цель платных парковок - обеспечить баланс спроса и предложения».
Первые результаты дорожной революции уже есть: речь про движение по выделенным полосам. Транспортный трафик именно в центре Владивостока в часы-пик стал быстрее как минимум на 8 минут.