"Вести: Приморье" в Лаосе: Приморские журналисты исследуют новое туристическое направление

Дополнительный авиарейс появится в расписании международного аэропорта "Владивосток". Уже с 20 декабря еще один борт будет летать в Лаос. Первые полеты в эту юго-восточную страну начали выполнять еще в конце октября. И это направление уже стало популярным у приморцев. Наша съемочная группа отправилась по маршруту Владивосток — Вьентьян и вот первые впечатления. Репортаж Максима Каленника.

Максим Каленник, корреспондент": "Мы набираем высоту. Владивосток провожает нас ярким солнцем. 3956 километров до столицы Лаоса. В небе - 6 часов 40 минут".

Рейс на юг, в сердце джунглей Киплинга, пока только по субботам, но пассажиропоток растет, вторая частота не за горами. Аэробус 320neo Уральских авиалиний. Вкусный обед, а сразу после - стюардессы вручают иммиграционный бланк, заполняете самостоятельно. Кстати, лаосский регулярный авиамаршрут у России впервые. До этого дня во Вьентьян летали крайне редкие чартеры, грузовые борта или правительственные делегации.

Во Владивостоке - +2, а здесь - +32. Вас приветствует тропический Лаос. Международный аэропорт "Ваттай" приглашает в загадочный Вьентьян.

В аэропорту "руссо-туристо" встречают цветочными ожерельями. Кто бы мог подумать, что в Лаосе растут чернобривцы, они же - бархатцы. Воздух здесь посуше, чем в соседнем Таиланде, акклиматизация проходит значительно проще. На севере государства - карстовые горы и чудный микс широколиственных лесов с джунглями. На юге - плантации риса и чая. Через весь Лаос петляет величественный Меконг - река-святыня и главная водная артерия страны.

Во Вьетньяне - +26, а на часах - 22.00 ровно. Как и положено подобным городам тропической Азии в это время суток жизнь не затихает. Наоборот, кажется, что на улицы города вышли абсолютно все.

Как и положено: ночные рынки с бесконечным ассортиментом: жарят, варят, готовят фруктовые напитки и все это с видом на соседний Сиам.

Семь утра - по вьентьянскому, десять - по владивостокскому. Лаос еще спит. Там за рекой, за Меконгом - Таиланд. Менталитет двух народов, двух государств обьединяет весьма интересное качество: здесь никто никогда никуда не спешит. Лаос и Таиланд еще спят.

Столичная суета подает признаки жизни лишь к десяти часам утра. Да, Лаос для абсолютного большинства россиян - перченая экзотика. Микс Вьетнама и Камбоджи начала 90-х. Кстати, к нашим соотечественникам отношение исторически приветливое: старшее поколение лаосцев, говорят, что каждый десятый из тех, кому сейчас за 50, учились в вузах Советского Союза. Местная изюминка: красные знамена с серпом и молотом соседствуют со святынями буддизма и загадочными существами местной мифологии. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала: