Повышение тарифов за ЖКХ: что и насколько подорожает

Начиная с холодной воды и заканчивая вывозом мусора. С сегодняшнего дня по всей стране подняли цену на все коммунальные услуги. Уже второй раз за год. Цифры в квитанциях изменятся в январе 2023. Почему тарифы растут?

Репортаж Виктории Самусевой.

Квитанции и платежки в последнее время огорчают, рассказывает жительница Владивостока Диана Титова. За услуги жилищно-коммунального хозяйства женщина платит как по часам, расходы примерно всегда одинаковые. Делится, за квартиру в 36 квадратных метров сумма выходит немаленькая. Считает, что повышение тарифа заметно ударит по карману.

Диана Титова, жительница г. Владивостока: «Вот у нас допустим летом, я платила где-то около 3000, стала 4000. Вроде бы и тысяча в наше время не великие деньги. Но, тем не менее. Я представляю, как это стукнет по карману, у кого есть маленькие дети».

Жители региона привыкли к тому, что услуги ЖКХ дорожают только в летнее время. Но в этом году суммы в квитанциях пересчитают дважды. И уже в январе приморцы увидят новые цифры в платежках. Это коснется всех коммунальных сфер.

В Приморском крае расходы повысятся так: на электроэнергию и водоотведение и на вывоз мусора тариф вырастет ровно на 9 %. Выходит 3 рубля 75 коп. для города и 3 рубля 25 коп. для жителей сел. Чуть меньше увеличится тариф на тепло - 8%. На водоснабжение сумма поднимется на 5,2 %.

Яна Загудаева, начальник управления по сбыту КГУП «Примводоканал»: «Напоминаю, жителям Владивостока и других муниципальных образований, где работает Приморский водоканал, все-таки необходимо установить индивидуальные приборы учета, чтобы не платить повышающий коэффициент, а платить за фактически оказанную услугу».

Зато следующий подъем цен можно ожидать только через полтора года - в июле 2024.

В Приморском крае уровень тарифа повышается не более чем на 9 %. Так по новому графику в среднем семья из трех человек будет платить на 324 рубля больше, с 1 июля 2024-го платеж вырастет на 248 рублей в месяц, а еще через год цена поднимется на 221 рубль. Впрочем, для каждого региона правительство определяет свой максимальный расход на услуги ЖКХ.

Перенос сроков нужен для развития жилищно-коммунального хозяйства по всей стране. Чтобы с каждым годом улучшать качество услуг для населения. Также за счет этого обновляют теплотрассы, водопроводы и другие объекты. И каждая организация должна отчитываться о том, сколько денег потратила.

Елена Пархоменко, заместитель председателя правительства Приморского края: «Есть организации, у которых тариф даже снизился, то есть отдельно взятые организации, у которых тариф снизился. Потому что они не предоставили, потому что они не смогли подтвердить тех расходов, которые должны были нести в 21-м году».

Необоснованного роста платы за ЖКХ не допустят. Сразу после подъема цены проверит Федеральная антимонопольная служба.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.