Приморский театр имени Горького готовит сказку «Щелкунчик»

Во Владивостоке увидят новую сказку про Щелкунчика. История, когда-то написанная Гофманом, превращена в оригинальную пьесу специально для краевого театра имени Горького. Персонажи, знакомые с детства по мультфильмам и знаменитому балету, не просто оживут, но и заговорят! Оксана Данилюк узнала, как готовится новогодний сюрприз.

До премьеры еще три недели. Начинается самое интересное — на сцене появляются первые декорации, артисты примеряют костюмы и осваивают сказочный реквизит.

Сергей Гончаров, артист Приморского академического театра им. М. Горького:  "Позвольте представиться — я часовых дел мастерю Дроссельмейер. Мы слышите, как тикают часы?"

Сергей Гончаров в образе главного волшебника готовит подарки не только героям сказки Гофмана - Мари и ее брату - но вместе с режиссером постановки АС и всеми артистами театра Горького — готовит новогодний сюрприз всем зрителям. Маленьким и большим. Ведь спектакль «Щелкунчик» предназначен для семейного просмотра.

Александр Славский, народный артист РФ, режиссер спектакля:
"Это оригинальная версия спектакля. Инсценировку сделал наш актер Петр Мартыненко. Вы нигде не найдете такой пьесы, только в нашем театре".

Петр Мартыненко, автор инсценировки, артист Приморского академического театра им. М. Горького: "Очень много образов — куклы деревянная, фарфоровая, тряпичная! Это очень интересно для артистов воплотить разные пластики, разные материалы. И очень надеемся, что это будет безумно интересно для зрителя увидеть разные физические, пластические актерские воплощения".

Под музыку Чайковского начнется бал. Но в отличие от балета «Щелкунчик» персонажи на сцене краевого театра заговорят. У всех жителей кукольного королевства здесь есть имена и даже свои биографии.

Ольга Налитова, актриса Приморского академического театра им. М. Горького: "Есть предательство, любовь, дружба. — Я фарфоровая кукла, Трутхен, самая старинная игрушка Мари. Я даже по сказке называю ее — дочь. То есть я для нее — как мама".

Главный отрицательный персонаж — королева Мышильда. Наталья Крюкова уже понимает ее, ведь та отчаянно борется за свой мышиный род. А актриса учится ходить в платье с длинным шлейфом и владеть жезлом власти.

Наталья Крюкова, исполнительница роли Мышильды:
"Будут еще гореть глаза. Она колдует. Когда крайние меры происходят, ей приходится прибегать к волшебству. И это тот символ власти волшебства и всего того, что помогает выжить".

В главных ролях - дебютанты театра Горького Елизавета Учанина и Александр Темнов. Готовятся великолепные костюмы, сказочный свет, продумываются сцены танцевальные и боевые. Ведь Щелкунчику придется сражаться, защищая красавицу Мари.

Александр Темнов, артист Приморского академического театра им. М. Горького: "Мой Щелкунчик наполнен пониманием, добротой и любовью. Чтобы люди вспомнили, что в них тоже есть сострадание и понимание, и любовь и сочувствие. Но самое главное — это любовь. Потому что если будет любовь — ко всему, к себе, к другим, к жизни — тогда и будет счастье".

Как создается волшебство на сцене - секретов не раскрывают. Но обещают, что все будет красиво, элегантно, интересно не только детям, но и взрослым, которые, возможно, заново откроют для себя старинную сказку.

Ефим Звеняцкий, худрук Приморского академического театра им. М. Горького, народный артист РФ, лауреат премии «Золотая маска»:
"Этот тот спектакль, который должен привлечь людей. Я очень верю АПСлавского. Это наш главный сказочник. Поэтому добрый путь!".

24 декабря, в канун Рождества, в театре имени Горького начнется хоровод сказок и солирует в нем «Щелкунчик» - история о том, что любовь сильнее зла.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала: