В Приморье живут два потенциальных обладателя медали Джослина
Как показывает статистика периода пандемии, пациенты, страдающие диабетом, редко одолевали коварный короновирус. В какой-то степени, эта проблема подстегнула многих приморцев на проверку здоровья. И впервые выявленных диабетиков в крае стало намного больше. О том, как они справляются со сладкой в кавычках болезнью, и как помогают им врачи эндокринологи второй краевой больницы — репортаж Светланы Дудик.
В Приморье могло быть уже два обладателя медали Джослина — это люди, прожившие с диабетом 50 и более лет, в России таких немного в принципе. Наши земляки пока своих достижений не подтвердили. Зато резко выросло количество желающих удостовериться, есть ли такая проблема. И тех, кто наконец-то обратил на этот диагноз внимание. Об одном таком пациенте рассказывает Оксана Геряева.
Оксана Геряева, заместитель главного врача ККБ№2 по лечебной работе: «Достаточно молодой мужчина, 51 год, помощник капитана.0.07.Который, как бы не проходил официально, комиссии перед рейсом, и сегодня случайно по скорой к нам приехал, только из ЮАР самолётом прилетел, и к нам в эндокринный центр, потому что высокие сахара».
Кроме застарелого диабета, в активе у "морского волка" еще и два инфаркта, и стентирование. По понятным причинам, мы не можем раскрывать личные данные человека. Но врачебный вердикт неутешительный.
Ольга Цыганкова, заведующий ПКЦД, главный внештатный специалист эндокринолог Приморского края: «Пациент не сможет продолжать свою рабочую жизнь, рабочий график в прежнем режиме».
Ольга Бархотова поступила в клинику с длительно текущим сахарным диабетом, с сопутствующим переломом бедра. Почему так долго не обращалась к врачу?
Известно, что современная терапия для лечения сахарного диабета шагнула далеко вперёд. Главное, считают врачи и пациенты, что лекарства и медикаменты всем доступны. Насколько важно это, рассказывает Александр Павлов, которому заболевание эндокринной системы перешло по наследству.
Помпа – это искусственная поджелудочная железа человеку в помощь, лишь бы не упустить очень быстротечное время. И тогда можно смело записывать себя в долгожители 50+ - самое малое, на что может рассчитывать дисциплинированный пациент.