Визитные карточки города: Во Владивостоке собираются капитально обновить три памятника

Реставрировать, не мыть! Во Владивостоке собираются капитально обновить три известных исторических памятника. Такое пристальное внимание к скульптурам краевой столицы власти города проявили впервые. О том, сколько потратят на реставрацию и кто сохраняет память поколений — репортаж Юлии Егоровой.

Знаменитые визитные карточки города: памятник Борцам за власть Советов на центральной площади и монумент адмиралу Геннадию Невельскому в одноименном сквере ждут большие изменения. Именно эти исторические объекты в центре Владивостока капитально обновят в следующем году. В том числе, по просьбам жителей краевой столицы.

Светлана Москвитина, начальник отдела охраны историко-культурного наследия управления культуры администрации г. Владивостока:
"На следующий год мы ожидаем субсидии из краевого бюджета для реставрации этих двух памятников".

Реконструкция памятника адмиралу НевельскОму обойдется краевому бюджету в 6,5 миллионов рублей. Монумент Борцам за власть Советов потребует вложений в три раза больше. Кстати, за 60-летнюю историю этот объект обновляли лишь частично — реставрация касалась пьедестала и стилобата. Третий на очереди — памятник маршалу Блюхеру. Он действительно отчаянно нуждается в реновации, но вот потребует уже городские средства — это чуть меньше полутора миллионов рублей. Всего же в муниципальной собственности более 50 памятников и монументов. А ежегодный бюджет на них 5 миллионов.

Светлана Москвитина, начальник отдела охраны историко-культурного наследия управления культуры администрации г. Владивостока:
"Это периодические реставрационные работы сорока объектов. Это проект зона охраны одного памятника, это реставрация одного памятника. И изготовление одной мемориальной доски".

Помимо уже существующих объектов культуры, периодически появляются и новые. Так, в этом году в городе установили два монумента Владимиру Арсеньеву, а еще отреставрировали его могилу на Морском. Но на этом работы не прекращаются.

Алексей Буяков, председатель Приморского краевого отделения Русского географического общества, общество изучения Амурского края:
"Есть необходимость восстановить памятник Василию Степановичу Завойко. Он как раз стоял чуть выше, в театральном сквере. Сейчас там находится памятник Сергею Лазо. Если найдем достойное место, создадим, скажем так, основу для переноса памятника, то тогда власти наверху примут решение".

Несмотря на бюрократические сложности, общественники также вносят свою лепту в сохранение истории города и края.

Ярослав Ливанский, командир поискового объединения «Авиапоиск»:
"Тридцать девять фамилий на нем мы выразили, на этом памятнике. Это морские авиаторы. Сейчас это место является таким своеобразным кенотафом, куда можно прийти и ветеранам морской авиации возложить цветы, отдать дань памяти".

Всего же в Приморском крае более 800 памятников и монументов. На их содержание выделяют средства по двум программам: региональной и федеральной.

Владимир Осецкий, руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края:
"Для участия в программе, прежде всего, нужно, чтобы эти объекты были оформлены в собственность муниципальных образований и муниципальные образования выходили с инициативой, подготавливали необходимые документы".

Работа по программе сохранения объектов культурного наследия продолжается. В следующем году около 30 бесхозных объектов передадут на баланс города. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.