«Проснись и пой!» – в Спасске состоялась первая премьера Народного театра

Народный театр в Спасске-Дальнем показал свой первый спектакль. Это уже четвертый город в проекте по возрождению театральной самодеятельности в Приморье. Он проходит при поддержке губернатора и самом живом участии краевого театра имени Горького.

Репортаж Оксаны Данилюк.

Давно в Спасске не было такого аншлага! На премьеру Народного театра несли цветы, бережно укрытые от мороза. Родных, близких, знакомых горожане спешили увидеть в непривычной роли артистов.

Лариса Соколова, жительница г. Спасск-Дальний: «Они играют главные роли, это наши коллеги, поэтому мы пришли их поздравить с премьерой, посмотреть на них. Мы очень за них рады и гордимся ими!».

В пижаме вышел к публике директор Спасского Дома детского творчества Евгений Плутов. По сюжету, он отец взрослого сына, который приходит домой под утро. А объект романтических ухаживаний родителям вовсе не по нраву. На кастинг Народного театра Евгений Павлович пришел в числе первых.

Евгений Плутов, артист Народного театра, директор Дома детского творчества г. Спасск-Дальний: «Я аккордеонист. Я прекрасно понимаю, что такое контакт с залом, понимание, эмоциональный отклик, и этого, конечно, не хватает артистам, поэтому решил опять попасть на сцену».

Пьеса венгерского драматурга Миклоша Дьярфаша была очень популярна в Советском Союзе. Спектакль Московского Театра сатиры часто шел по телевидению, а песня «Проснись и пой» звучала даже в фильме «Джентльмены удачи».

Для этой постановки действие перенесли в Россию. Примирить отца с сыном и заставить пожилого мужчину вновь влюбиться в собственную жену смогла приезжая девушка Карина. Играет ее продавец Елизавета Зотина.

Елизавета Зотина, артистка Народного театра: «Она дает им проснуться, дает им новое ощущение молодости, юности, что они могут все расцветать. Что нужно выходить из своего быта».

Премьеру подготовили всего за два с половиной месяца! Костюмы, декорации, свет, музыкальное оформление — все это благодаря поддержке театра имени Горького и финансовой помощи краевого министерства культуры. На карте Народных театров Спасск — уже четвертый, после Артема, Арсеньева и Дальнегорска.

Яна Мялк, худрук проекта «Народные театры Приморья», актриса Приморского академического театра им. М. Горького: «В каждом городе приветствуется наша история. Ее ждут, хотят и с радостью идут в этот проект. Мы продолжаем, мы работаем».

В планах— подобные проекты в других городах Приморья и фестиваль народных театров края.

Ефим Звеняцкий, худрук Приморского академического театра им. М. Горького, руководитель проекта «Народные театры Приморья», народный артист РФ, лауреат премии «Золотая маска»: «Театр готов предоставить площадку. Надо найти возможность министерству привезти туда людей. Дать им возможность побыть 3-4 дня во Владивостоке в рамках фестиваля».

Премьеру играли два дня подряд, чтобы все «артисты из народа» смогли блеснуть талантом. Овации публики были им наградой.

Проект Народные театры продолжается. Идут репетиции, готовятся новые спектакли - Мельпомена завоевывает Приморский край!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала