Ледокольно-спасательное судно вышло в рейс из Владивостока

Сегодня из порта Владивосток в рабочий рейс отправилось ледокольно-спасательное судно “Справедливый”. Экипажу предстоит обеспечивать безопасность рыбаков и моряков в Охотском и Беренговом морях во время минтаево-сельдевой путины.

Дежурство спасателей продлится 4 месяца, за подготовкой в экспедицию наблюдала Елена Штылина.

Перед выходом в рейс морские спасатели собраны и отчасти суеверны! Говорят, все механизмы работают как часы, но все же, женщина, пусть она и журналист - в машинном отделении не к добру! С морскими приметами не поспоришь и к «сердцу» корабля отправляется один оператор.

Зато на капитанском мостике — всем гостям рады. Здесь капитан уже склонился над картой.

Сергей Томилин, капитан ЛСС «Справедливый»: «С западной стороны в районе Охотского моря работает порядка 120 рыболовных судов, на Восточном побережье Камчатки и Курилах работают порядка 80 судов. Мы будем стоять на якоре в ожидании поступления аварийных радиограмм».

Сегодня в Дальневосточном бассейне на Охотоморской и Беренговоморской путинах добычу ведут более 200 российских судов. Работу экипажей осложняют штормовые условия и сложная ледовая обстановка.

Сергей Пухов, врио руководителя «Дальневосточного экспедиционного аварийно-спасательного отряда»: «4 судна эпизодически работают в районе промысла. Одно судно сменяется другим. И чтобы наши суда во время дежурства не работали, не оказывали помощь, например, при тушении пожара или при размотке трала, такого ни разу не было».

Во время путины до ближайших портов сотни миль. В случае аварийной ситуации — надежда лишь на спасателей.

Александр Смирнов, старший механик ЛСС «Справедливый»: «Здесь находятся пожарные лафеты, которые снабжаются забортной водой и предназначены для тушения аварийного судна».

Служба наблюдения круглосуточно следит за рыболовными судами в море. И если вдруг сигнал от терпящего бедствие корабля - в район аварии тут же спешит дежурное спасательное судно.

Опасная и сложная работа спасателей особенно зимой требует подготовленных и закаленных людей. Ведь ради спасения экипажей им приходится буксировать суда, тушить пожары и во льдах погружаться на глубину.

Водолаз ледокольно-спасательного судна — царь и бог, шутят на “Справедливом”. Рыбакам без их помощи не обойтись. В северных широтах при сильном волнении и штормовом ветре они работают на глубинах более 12-ти метров. Освобождают гребные винты от намотанных орудий лова, исследуют корпус, если есть повреждения.

Кирилл Бабич, водолаз пятого разряда водолазной станции ЛСС «Справедливый»: «Мы в этот рейс идем с опаской, потому что мы знаем, что нас ждет. Это — большие рыбодобывающие суда, с которыми будет потрачено много сил и средств. У нас такая работа, где современные гидравлические инструменты не применимы, потому что они тяжелые».

Распутывают трал с помощью одного инструмента. Острый нож, а еще «трёхболтовка», позволяют делать чудеса! Этот увесистый водолазный шлем крепится к костюму тремя болтами — отсюда и название. Около 70 килограммов - общий вес снаряжения. Справиться в нем с технически сложной задачей — можно только в специальной беседке.

Взять на буксир потерявшее ход судно в шторм— по силам настоящим профессионалам, ведь нужно буквально ловить аварийный борт при крене в 50 градусов. Целую книгу можно написать о спасательных операциях в Дальневосточном бассейне. За каждой из них — героический труд и спасение человеческих жизней.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.