Грандиозная стройка развернется в районе озера с черепахами во Владивостоке
Сплотились ради общего блага и жители Владивостока. Им предстоит изучить проект благоустройства озера на склоне сопки Монастырской, что в районе улиц Сафонова и Гризодубовой. Появятся ли там дорожки для бега, спортплощадка, лестницы, видовые амфитеатры, освещение и пройдет ли очистка дна в озере, расскажет Максим Каленник.
На стыке улиц Сафонова, Гризодубовой и Тетюхинской. Безымянное озеро с большим количеством легенд. Как оно появилось, сколько ему лет и как в нем появились черепахи? Кстати, вопрос о судьбе земноводных квартирантов загадочного водоема очень актуален. Что с ними делать, когда сюда зайдут строители!?
Лилия Гиззятова, главный архитектор Дирекции общественных пространств: "Там две задачи - высадка растений, которые позволят очищать озеро. И второй момент, который пока мы не знаем, как решить - это что делать с красноухими черепахами, потому что они на самом деле - вредители. Вот ребята обсуждают это сейчас с биологами: изымать их оттуда или что с ними делать".
В огромном квартале домов, где, по правде сказать, кроме панорам и глазу не за что зацепиться - появится современная, красивая, удобная точка притяжения горожан. Авторы проекта - архитектурное бюро БРИКС.
Иван Климов, архитектор бюро «Брикс»: "Кстати, этой зимой мы там будем буриться и изучать глубину, а весной будем делать гидрогеологию, чтобы понимать, что там - этой информации нет нигде! Если мы что найдем - вам сообщим!"
Национальный проект «Жилье и городская среда». Озеро попало в его список благодаря активному голосованию владивостокцев. Проект, с точки зрения учета народных пожеланий и реальных возможностей, практически готов. Над ним команда БРИКСА работала почти год.
Асад Кадыров, руководитель архитектурного бюро БРИКС: "В этом месте можно предложить сухую каменистую речку, для ландшафта. Все уже готово, здесь особо ничего не надо. Есть уже тропы, проложенные людьми. Мы стоим и тут вода… А вот про черепашек не подумали. Вокруг береговая в плачевном состоянии. Страшно все. Мы хотим там сделать голубую скалу, на Окатовой ее использовали. Берег надо обновить!"
Площадь территории небольшая. С точки зрения строительной - место сложное, неудобное. Предварительный расчет бюджетных трат - не менее 60 млн рублей. Самый сложный вопрос - как сберечь экологию. Кроме черепашек здесь живет рыба и даже раки. Работы должны начаться весной.