Специальное производство в помощь бойцам СВО наладили в одном из храмов Владивостока
Помощь в специальной военной операции стала народной — никто не остается в стороне. В одном из столичных храмов наладили целое производство необходимых бойцам предметов. Каких? Расскажет Юлия Егорова.
Жидкий воск, полученный из огарков, разливают по консервным банкам не эксперимента ради, а для изготовления блиндажных свечей. Они не только дают свет, но могут согреть в холодную погоду или послужить топливом для разогрева или приготовления пищи. Ведь гореть такая свеча может от трех до семи часов. Анатолий Коршунов, отливает блиндажные свечи специально для отправки в зону СВО. Метод подсмотрел у охотников — он не требует специальных материалов и навыков, а пользы приносит много.
Анатолий Коршунов, доброволец:
"Вот, когда сейчас вокруг оплавится, тогда будет воспламенение парафина. Он закипит, начинает бурлить. И пары поднимаются. Вот пары как раз дают тепло".
Но не только блиндажные свечи готовят в Свято-Никольском Кафедральном соборе. Добровольцы плетут маскировочные сети, которыми бойцы смогут укрыть технику или окоп. За основу берут обычную рыболовную сеть и вплетают в нее ленты.
Инна Чистякова, помощник руководителя социального отдела Владивостокской епархии, координатор службы добровольцев милосердия:
"Вот эта сеть у нас уже тринадцатая. Мы уже часть сетей отправили на фронт и сейчас делаем тринадцатую".
Юлия Егорова, корреспондент:
"Вот так выглядит готовая сеть с раскраской под грязь. Она практически невесомая, но объемная, поэтому переносить лучше вдвоем. Размер — 3 на 4".
Изготовление сетей, в отличие от блиндажных свечей, требует больше усилий. Сперва нужно сделать ленты, а потом их вплести. Пока одна чертит, другая вырезает, еще четыре девушки их вплетают. Но никто не жалуется на трудность работы. Все понимают — это их посильная помощь нашим бойцам в зоне СВО.