Уникальные экспонаты из палат царя Петра I представлены во Владивостоке
Меньше недели осталось у жителей Приморья, чтобы своими глазами увидеть уникальные экспонаты из царских палат. В музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени Арсеньева завершает свою работу выставка «Царь Пётр Алексеевич. Накануне империи».
Важнейшие исторические события становления Петра Великого как императора. Представлено более 100 различных экспонатов. Атмосфера каждого зала рассказывает о судьбоносных событиях царского времени.
Вера Кавецкая, руководитель отдела научных исследований музея заповедника истории Дальнего востока имени В.К. Арсеньева: «Походная казна это то, что государь брал с собой из сокровищницы государственной во время путешествий военных или походов».
Пистолеты с ударно-кремневым замком. Изделия выполнены из ценных материалов и впервые оказались так далеко от стен Кремля - во Владивостоке.
Вера Кавецкая, руководитель отдела научных исследований музея заповедника истории Дальнего востока имени В.К. Арсеньева: «Эти пистолеты были преподнесены московскими мастерами Алексею Михайловичу по традиции на пасху».
Впечатляет не только разнообразие Оружейной палаты. Здесь же уникальные изделия придворных ювелирных мастерских. Отдельного внимания заслуживает одеяние Патриарха, который венчал двух молодых царевичей.
Вера Кавецкая, руководитель отдела научных исследований музея заповедника истории Дальнего востока имени В.К. Арсеньева: «Отделка по ткани не только золотым шитьем, но и вышивка разного рода жемчуга. И морской, и речной мелкий».
Представлены и два блюда для шапки Мономаха. Венчались на царство сразу два царевича. Ради такого необычного события пришлось делать головной убор второго наряда.
Вера Кавецкая, руководитель отдела научных исследований музея заповедника истории Дальнего востока имени В.К. Арсеньева: «Вторую шапку Мономаха. Аналогично вот этой, но только с очень гладкой макушкой».
Рукомой, чаша с золотом и бриллиантами. Бытовые вещи, принадлежавшие сыну Петра 1 - Алексею. Украшать окружающий мир и обыденные вещи было свойственно не только царям, но и всей русской культуре.
Вера Кавецкая, руководитель отдела научных исследований музея заповедника истории Дальнего востока имени В.К. Арсеньева: «Безусловно, тончайшая степень отделки. Вот мы видим с вами эмаль такая прорезная. В это блюдо лили воду, когда умывал лицо и руки».
Полистать страницы истории удалось и воспитанникам социально-реабилитационного центра «Парус Надежды». Для детей провели специальную экскурсию.
Макарий Тяжлов, воспитанник реабилитационного центра «Парус Надежды»: «Увидел необычные вещи, которые бы, живя во Владивостоке и не приезжая в Москву, не увидел».
Настя Ковалева, воспитанница реабилитационного центра «Парус Надежды»: «Мне очень понравилось в этом музее. Что-то выделить одно сложно. Но мне понравились портреты».
Двери музея имени Арсеньева открыты для всех желающих. Экскурсии проводят каждый час. Выставка «Царь Пётр Алексеевич. Накануне империи» завершает свою работу уже в это воскресенье.