«По-другому никак»: Водители Владивостока вынуждены оплачивать «анонимные» штрафы
Первые иски на парковки полетели в суды. Водители Владивостока возмущены письмами счастья. Жалуются не на суммы и более того, готовы платить штрафы. А вот что возмущает автовладельцев, так это очередные недоработки в парковочных сервисах. Что ответит на это Цифровое Приморье?
Репортаж Татьяны Дубко.
8 утра - час пик для парковки. Если в центре - задача найти свободное место, то на периферии — протиснуться между льдинами. Под бело-черной коркой до сих несколько парковочных зон.
Новый год обещали начать с чистых обочин, не успели. Зато как и обещали, с 9 января паркрайты ходят четко по графику.
Не объезжают стороной и Пушкинскую, которая бьет рекорды по снежным сталактитам. Водители вгрызаются в сугробы, чтобы запарковаться по правилам и за деньги.
Павел Васильев, коммерческий директор ООО «Цифровое Приморье»: «Но это же нечестно? Здесь можно спорить, но работа ведется. Снега много, техники не хватает. Можно пользоваться другими местами».
Некоторые научились становиться невидимками. А особо предприимчивые и вовсе превратили платные парковки в бесплатные стоянки свежерастоможенных машин. Оператор сервиса уверяет, до первого рейда ГИБДД, даты не уточняются. Между тем приморцы уже набрали штрафов на 1 млн 700. Среди них оказался и Сергей Матлин. О том, как в канун нового года «привалило счастье» рассказал в своем телеграм-канале. Штраф оказался максимально анонимным.
Сергей Матлин, житель Владивостока: «Мне пришло просто уведомление в Госуслугах. Если сталкивались с ГИБДД-штрафами на Гослусгах, там открываешь и есть подробности — фото, адрес. Здесь не было ничего».
Пришлось запастись терпением и пройти часовой телефонный квест, чтобы выяснить детали. Фото с Гоголя получил позже. Но вопросов меньше не стало. Теперь фотографирует сам, принципиально.
Сергей Матлин, житель Владивостока: «Вот тут был. Указан не тот адрес. Достоевского 3 — не это место, это Гоголя 39-41. Вторая претензия: парковался на неразмеченную парковку. Поставил машину в сугроб. И третье - вот этот знак - недействителен. Он принят в октябре. Но в силу с 1 марта вступает».
Штраф Сергей оплатил сразу, но намерен оспаривать. Уже подал иск и готовит обращение в прокуратуру. Оператор обещает исправить цифровые упущения.
Павел Васильев, коммерческий директор ООО «Цифровое Приморье»: «Такая ситуация, у города контракт с почтой не тот. С нового года заключили новый. Ведется тестирование. Скоро будет закончено. На Госуслугах будет приходить сообщения с фотоматериалом».
Есть доработки и в приложении. Теперь доступна функция возврата денег за неиспользованные парковочные часы. Водителей в ответ просят быть внимательнее. Часто нарушают на Гоголя, Батарейной. Появились и списки антирекордсменов.
Николай Селюк, заместитель главы администрации г. Владивостока: «Были две Тойоты, под 24 тысячи каждый поймал штрафов. После оплаты больше не фонили, не попадали в сводки».
Автовладельцы парируют, и рады бы привыкнуть к нововведению. Вот только слишком много нестыковок. Проект снова требует времени и понимания.