В 2015 году планируются изменения в порядке проведения ЕГЭ. Видеорепортаж Сергея Станчика

Ежегодно государство шокирует подростков и их родителей, раз за разом изменяя форму ЕГЭ. Обычно про нововведения становится известно ближе к весне. Теперь о переменах заговорили едва начался учебный год. Документация пока в стадии проекта, но уже ясно, что в декабре выпускники будут писать четырехчасовое сочинение, чтобы их допустили к Единому госэкзамену. Эта новость школьников не слишком обрадовала.
Саттор Гаффоров, ученик 11 класса школы №13: «Это неприятное нововведение! Но выкручиваться приходится, поэтому читаем сейчас много. Готовимся. В школе, после школы. Личной жизни нет. Приходится пыхтеть! Много-много пыхтеть!»
Большие изменения ждут экзамен по математике. Его разделят на две части: базовый и профильный. Те, кто планирует постичь все тайны науки чисел, будет сдавать математику сложного уровня. Гуманитарием достаточно и базы.
Виктория Емельянова, учитель математики школы №13: «Я считаю, что это хорошее новшество! Есть дети, которые углубленно занимаются математикой, а есть, которые просто хотят получить аттестат. Это более удобно. И, наверное, меньше будет нервотрепки».
Ольга Машкова, ученица 10 класса школы №13: «Я пока хочу поступать на лингвиста. Для меня достаточно знать базовый уровень и не ориентироваться на профессиональный. Я смогу сфокусироваться на предметах, которые мне нужны».
Зато придется поднапрячься будущим переводчикам.
Галина Пазникова, руководитель регионального центра оценки качества образования ПК ИРО: «Экзамен по английскому в этом году предполагает устную часть — говорение. В обязательном порядке».
Изменятся и сроки сдачи экзаменов. Но не для всех, а только для выпускников прошлых лет и тех школьников, которые планируют отстреляться досрочно. Они будут сдавать ЕГЭ с марта по апрель. Остальные же перемен не заметят. Но некоторые предметы смогут сдать пораньше.
Галина Пазникова, руководитель регионального центра оценки качества образования ПК ИРО: «Им предоставляется право 14 февраля сдать русский и географию. При условии, если эти предметы закончили изучать в 10-м классе».
Модернизируется и структура КИМов. Листок с вопросами будет разделен теперь на две части вместо трех. Исчезнет кусок с простейшими вопросами. Зато, скоре всего, школьникам позволят в сентябре пересдавать любые предметы.