Автогонки Rally Sprint на льду Углового залива собрали более сотни участников

Шестой этап Зимних гонок Rally Sprint 2023 прошёл во Владивостоке. Чемпионат на льду Углового залива собрал более сотни машин. Это любительские гонки на обычных автомобилях, принять участие в них может любой желающий. Наша съемочная группа, тоже получила острые ощущения. Мария Ежевская, продолжит.

В штурманах — наш оператор. Когда на спидометре под двести снимать не просто, адреналин зашкаливает. А вот пилоты признаются — эти эмоции и заставляют садиться за руль.

Лёд Углового залива — трасса Rally Sprint - это любительские гонки на обычных автомобилях. 99% - японский автопром. На гоночный трек вышла единственная отечественная ласточка.

Сергей Парисеев с 15-ти за рулём, но вкус скорости распробовал лишь с опытом: в 2010-ом впервые попробовал себя в качестве пилота. Уже не раз становился чемпионом, да и сейчас в лидерах. Выступает в разных классах, но лёд и «боевые шипы» - его фавориты.

Сергей Парисеев, участник соревнований: «Это скольжение, это весело, адреналин. Это совсем другая езда, другие скорости. На этой машине до 160, на гражданской 20 км/ч».

Боевая подруга — сохранила только корпус. Над остальным пришлось потрудиться механикам.

Михаил Украинец, механик: «Алюминиевая защита, защита топливного бака. Кое-что вырезано в кузове, облегчено. Естественно сидушки, каркас безопасности. Обязательно наличие огнетушителей по 2 кг».

Кстати на зимней трассе именно облегченные машины, делятся организаторы гонки, будут иметь преимущества.

Дмитрий Остапенко, главный судья соревнований: «В случае вылета, тяжёлая машина садится в бруствер глубже. И риски естественно у неё больше. Поэтому некоторые участники снимают задний ряд салона, ездят на полупустом баке, чтобы была меньше масса».

А вот в автомобиле Кристины Пащиной всё на своих местах. В гонщики она перешла со зрительской трибуны. Говорит, залог успеха — хорошая резина и навыки езды по льду.

Кристина Пащина, участница соревнований: «Машина едет в одну сторону, нужно руль крутить уже в другую, вовремя поставить его на место».

Чтобы уравновесить шансы участников, все авто делятся на семь технических классов. Для безопасности машины выпускают с интервалом в 30 секунд. А дальше... лёд, скорость и крутые виражи — определят победителя.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала: