Приморье кардинально изменят систему транспортного сообщения между районами

В Приморье кардинальным образом изменят систему транспортного сообщения в регионе. Программа по развитию автобусной связи внутри муниципалитетов будет реализована в течение пяти лет, но внедрять ее начнут уже в этом году. Об этом сообщил губернатор Олег Кожемяко во время выездного совещания в Кировском районе. Здесь также обсудили итоги прошлого года и планы на 2023-й. Продолжит Полина Панькова.

По экономическим показателям ушедший год для Приморья — был чуть ли не лучшим. По многим отраслям регион остался в плюсе. Это жилищное строительство, сельское хозяйство, инвестиции, работа с бизнесом, налоговые отчисления. Помешали только стихийные бедствия. Сначала наводнения и паводки, затем рекордный снегопад — и сильнее всего на востоке региона. В Приморье до сих пор действует федеральный режим ЧС. На восстановление инфраструктуры потрачено 2,7 млрд рублей. Ситуация показала - в уязвимых районах нужен обязательный запас прочности.

Олег Кожемяко, губернатор Приморский край:
"Давайте, создавайте резервы. Мы видим, насколько важно иметь технику на местах. Мы столкнулись с тем, что было нарушено транспортное сообщение по ряду населенных пунктов, нет ничего, и пока мы привезли. Поэтому смотрите — то что касается муниципальных дорог — это у вас должность запас, находите эти возможности".

Найти такие возможности должны местные власти. Руководители практически всех муниципалитетов Приморья в этом зале. Для них озвучили задачи на этот и ближайшие годы. Одна из главных — наладить работу общественного транспорта внутри районов и между ними. Установить стабильный график, связать отрезанные пункты. Там, где отказываются заходить частные перевозчики, создавать муниципальные предприятия.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:

"Где-то это разница тарифов, где-то новые предприятия, закупка автобусов. Мы должны все это в первом квартале создать полный план транспортного сообщения. Эту программу мы будем реализовывать в течение последующих пяти лет".

Развитие транспортной системы в крае поможет решить и вопросы доступности медицины, образования и внутреннего туризма, уверен губернатор. На последнее — обратил особое внимание. Муниципалитетам поручено развивать свою привлекательность и создавать условия. Но не забывать и про текущие проблемы — работа с подрядчиками, реализация нацпроектов, поддержка фермеров. Кстати, в этом году местные сельхозпроизводители получат еще больше мест для продажи своей продукции.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала: