«Арест Президента России Путина»: с заявлениями выступили Дмитрий Песков и Мария Захарова

«Арест Президента России Путина»: с заявлениями выступили Дмитрий Песков и Мария Захарова

17 марта досудебная палата Международного уголовного суда выдала ордеры на арест президента Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на Интерфакс.

Опрос: Какие действия должна предпринять России после таких новостей из Международного уголовного суда в Гааге?

Решение принято в рамках рассмотрения дела о "незаконной депортации людей из занимаемых Россией частей Украины", нанесшей ущерб украинским детям.

В Кремле считают возмутительной выдачу МУС ордера на арест Владимира Путина и считают решения подобного рода с точки зрения права ничтожными, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Саму постановку вопроса мы считаем возмутительной и неприемлемой", - сказал Песков журналистам, комментируя соответствующее решение МУС.

"Россия, как и целый ряд государств, не признает юрисдикцию этого суда. Соответственно любые решения подобного рода являются для РФ с точки зрения права ничтожными", - подчеркнул он.

Представитель МИД России Мария Захарова также заявила: "Россия не является участником Римского статута Международного уголовного суда и обязательств по нему не несет. С данным органом Россия не сотрудничает, а возможные "рецепты" на арест, исходящие из Международного суда, будут для нас юридически ничтожными".

"Президент России как высшее должное лицо в соответствии с международным правом обладает иммунитетом от иностранной и международной уголовной юрисдикции. Комиссия международного права ООН засвидетельствовала, что обычное международное право в данной области существует и имеет вполне определенное содержание. Как следствие, Президент России не может быть подвергнут аресту никакой иностранной властью (не выдерживается критерий rationae personae)", - заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев в своем телеграм-канале.

Так он отреагировал на решение досудебной палаты Международного уголовного суда в Гааге (МУС) об аресте президента России Владимира Путина.

По его мнению, данное решение является "беспрецедентным и вопиющим" и имеет политическую подоплеку.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]