Туристы «убивают» реликтовую сосновую рощу на юге Приморья
Спасти уникальную сосновую рощу на юге Приморья пытаются экологи. В популярном туристическом месте в районе бухты Теляковского произрастает редкая порода деревьев, занесенная в Красную книгу. В последние несколько лет поток отдыхающих сюда увеличился в несколько раз, и лесной массив уже не выдерживает нагрузку.
Кому принадлежит территория, и какие меры принимаются, выясняла Полина Панькова.
Изумрудное море и вечнозеленые деревья на скалистых берегах. Живописное место притягивает туристов со всего Дальнего Востока. В бухту Теляковского тропа не зарастает даже зимой. А в пик летнего сезона принимает около тысячи людей в сутки. Такими темпами Приморье может потерять уникальную сосновую рощу, считают специалисты.
Антон Ганзевич, ведущий специалист по развитию туризма ФГБУ «Земля леопарда»: «Сосны, которые там находятся, высыхают. Они являлись деревьями, которые удерживали почвенный покров. Идет необратимый процесс: почва вытаптывается, сосна погибает».
Сосна густоцветковая — редкая порода. Основной ареал — в соседних азиатских странах. В России в дикой природе она растет только здесь, на юге края, и занесена в Красную книгу. Кроме бухты Теляковского встречается еще на нескольких небольших участках. Один из них в прошлом году благоустроили.
На таком участке удается регулировать поток туристов, говорят в нацпарке. Но в Теляковского — он значительно больше. Формально этот лесной участок хоть и расположен рядом, но к «Земле леопарда» не относится. Только часть бухты входит в акваторию морского заповедника, потому на суше распространяются лишь правила охранной зоны.
Василий Горобейко, начальник сектора Морской ФГБУ «Земля леопарда»: «Практически все земли там закреплены за иными собственниками. И мы там можем только следить за тем, чтобы костры не разводили, не строили, не добывали полезные ископаемые и т.д.».
Также по Водному кодексу России здесь запрещено проезжать на автомобилях и парковаться прямо на берегу, но отдыхающие это правило игнорируют. В прошлом году инспекторы пошли на крайние меры и перекопали и без того непроезжую дорогу, но смельчаки все же нашлись. В этом — охрану усилят.
Василий Горобейко, начальник сектора Морской ФГБУ «Земля леопарда»: «В этом году мы туда дополнительно поставим пост, и я надеюсь, что мы отучим людей, которые так любят показывать свои крутые машины на берегу, от этого занятия».
В похожей ситуации долгое время находилось еще одно излюбленное место отдыха «Кравцовские водопады». Природная территория также доживала свой век под натиском туристов. Но после обустройства экотропы и деревянных площадок нагрузка снизилась.
Антон Ганзевич, ведущий специалист по развитию туризма ФГБУ «Земля леопарда»: «Позволило как минимум остановить процесс разрушения почв. Мы уже сейчас в этом году начинаем наблюдать, как природа начинает восстанавливаться».
Вопрос передачи земли в районе бухты Теляковского пока не обсуждается, к тому же, процесс этот непростой и экономически затратный. Туристов просят соблюдать хотя бы минимальные меры — сократить время пребывания и не вытаптывать корни уставших деревьев.