Новые кадры для госслужбы: Первые выпускники программы «Муравьев-Амурский 2030» получили дипломы
Новые кадры для госслужбы на Дальнем Востоке. Сегодня первые выпускники программы «Муравьев-Амурский 2030» получили дипломы.
Чему и как они учились в течение года и где собираются применять полученные знания — узнала Екатерина Карначева.
Эти 47 человек получают дипломы сразу трех вузов: Дальневосточного федерального университета, Российской академии народного хозяйства и госслужбы и Школы управления «Сколково». И теперь должны посвятить госслужбе на Дальнем Востоке не менее двух лет.
Камо Кароян, выпускник программы «Муравьев-Амурский 2030»: «Это не «обязанность». Это возможность — доказать, прежде всего — самому себе, что ты можешь делать жизнь людей вокруг лучше».
Доказать, что «он может» каждому пришлось еще на старте. Конкурс был 50 человек на место. Зато теперь за выпускников борются работодатели.
Борис Коробец, ректор Дальневосточного федерального университета: «В нашем университете работают 6 выпускников программы. Это победа для нас. Но не окончательная: идет борьба за оставшихся выпускников».
Среди участников этой борьбы и региональные министры, и губернаторы, и руководство «Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики». Они же были наставниками курсантов. Учеба включала в себя и лекции, и проектную деятельность, и даже путешествия: Камчатка, Сахалин, Якутия, Приморье.
Виталий Галкин, выпускник программы «Муравьев-Амурский 2030»: «Я понял, что это «мое». Причем настолько «мое», что решил переехать сюда с семьей. В ближайшее время в Приморье будет плюс 3 человека».
Виталий Галкин — из Екатеринбурга. Вообще, лишь половина выпускников — дальневосточники. Остальные — со всех концов страны. Тех, кто верит в потенциал Дальнего Востока и готов работать для его развития, много. А потому программа «Муравьев-Амурский 2030» набирает обороты.
Алексей Чекунков, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики: «Еще более плотный контакт с наставниками. Еще бо́льшая вовлеченность в работу регионов. Персональное сопровождение каждого курсанта».
«Персональное сопровождение» ждет не только будущих курсантов, но и этих выпускников. Их имена попадут в кадровый резерв госслужбы.