Увидеть вживую: В Приморье запускают туры в подводный мир "русских Мальдив"

Приморье готовится к небывалому наплыву туристов. На юге края - в нацпарке «Земля леопарда» поток заявок на экскурсии бьет все рекорды. Для гостей разрабатывают новые маршруты. Впервые познакомиться с обителями Дальневосточного морского заповедника можно будет не только с земли или катера, но с другого, подводного ракурса. О том, как специалисты готовятся к летнему сезону, расскажет Виктория Шандыбина.

Грациозный, гигантский осьминог Дофлейна, причудливые рыбы-лягушки и стаи сивучей. Теперь увидеть обитателей Дальневосточного морского заповедника можно будет не только на видео, но и вживую. 

«Земля леопарда» запускает дайвинг-туры в подводный мир «русских Мальдив». 

Петр Сонин, старший специалист по развитию туризма ФГБУ «Земля леопарда»:
"Дальневосточный морской заповедник — это единственный морской заповедник в России. Мы будем совершать погружения в некоторых локациях. Чтобы показать удивительных животных, растительность. Естественно, можно будет только смотреть и фотографировать". 

Подводные экскурсии разрабатывают лучшие аквалангисты региона. Главное правило — не навредить природе. Дайверы будут погружаться небольшими группами. Строго запрещено прикасаться и, тем более, забирать с собой на память морских обитателей. 

Еще одно новое направление в развитии туризма в нацпарке — создание экотроп. Поток гостей растет с каждым годом. Люди вытаптывают тропинки на самых популярных маршрутах. Деревянные дорожки должны защитить растения и корневую систему деревьев.

При возведении тропы ни одно дерево не пострадало. Для маленьких сосен в настиле сделали специальные выемки. 

Петр Сонин, старший специалист по развитию туризма ФГБУ «Земля леопарда» :
"Построили первую часть тропы — смотровую площадку на мысе Островый. В будущем, я надеюсь, что такой маршрут пройдет вдоль всего побережья на Гамова. От бухты Астафьева до бухты Льва, вдоль всей акватории морского заповедника. Это порядка 15 километров. На сегодняшний день у нас планируется несколько километров тропы. Думаю, в течение нескольких лет совместно с волонтерами со всей России, мы сможем завершить этот проект". 

Еще одна живая достопримечательность полуострова Гамова — леопард Папы Римского Франциска — кот по имени Мартин Фьерро. Во время проверки фотоловушек ученые обнаружили уникальные кадры — в объектив попала трапеза животного. Хищник обедал крупным пятнистым оленем. Эти кадры говорят о том, что краснокнижных успешно освоился на полуострове Гамова, в местах, где пятнистых не фиксировали долгие годы.

В рационе у краснокнижного не только дикие копытные. Кот стабильно, раз в неделю приходит полакомиться на оленью ферму. Загон для него — как супермаркет. 

На леопарда здесь зла не держат. Задача фермы — восстановить популяцию пятнистых оленей на полуострове. Ведь они занимают первое место в рационе самых редких в мире крупных кошек. А то, что Мартин ленится и выбирает вольерных, ему прощают. 

В этом году в нацпарке ждут рекордное число туристов. Заявки на экскурсии поступают от любителей природы со всей страны. Сотрудники готовятся к напряженному сезону. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.