Господдержку пообещали двумстам рогатым в Приморье

Почти двести рогатых голов дойное стадо. Звучит солидно. И всё же этим домашним животным не нужны особые условия молочной фермы. Главное — хорошее пастбище. Но такое в Богатырке, что на Пушкинской территории Уссурийского округа, — страшный дефицит сегодня! Вот и рыщут вместе с владельцем по лесам в поисках подножного корма.

Козы, которым всё-таки обещают государственную поддержку, — в репортаже Ольги Катренко.

Иногда они проходят и по восемь километров. Как погода и природа, щедра ли. Сейчас — да.

Александр Бочков, глава КФХ в Богатырке: «Я приучил их есть жёлуди. Люди дают, но редко. У некоторых даже вызывает удивление, что можно кормить желудями».

Только не надо их жалеть или сравнивать с кабанами и белками. Жёлуди лишь часть рациона по весне, пока не нарастёт трава. Богатырские козы — потому что из Богатырки - больше всего любят хлеб.

И, внимание! Визиту руководителя сельхозотдела уссурийской администрации, именно Ирина Беспалова знакомит нас с Александром Бочковым и его козами, — больше всех рада… Эх, имени-то нет!

Оказывается, кличку коза получает только когда начинает давать молоко. И 60% этого стада пока просто меки-беки.

Какая там собака-пастух? Командирский голос! И местность, которую изучили вдоль и поперёк. Нет свободных пастбищ в Богатырке.

Александр Бочков, глава КФХ в Богатырке: «Мы облагораживаем эту территорию, подкашиваем, мы постоянно на этом участке. Гореть не даю, я ж еще сотрудник добровольной пожарной дружины. Частично из шкурного интереса, конечно, чтобы было, где пастись».

Вместе с козами и за лесом присматривают, и косуль с оленями подкармливают. Кто бы самим помог? Не успел Александр в заботах своих подать документы на грант «Семейная ферма» от Минсельхоза. Зато теперь его знают в лицо!

Ирина Беспалова, начальник отдела сельского хозяйства Уссурийского ГО: «Видно, что человек горит своим делом, ему очень нравится заниматься с животными. Конечно, мы пойдем навстречу и поможем, чем сможем, по определению участка земли, в сборе документов на бизнес-план, который поможет оформить центр компетенций».

Ирина Беспалова обещает за руку отвести фермера в Михайловку или Владивосток, где оформляют и другую господдержку. Можно и вместе с этой альпийской малышкой!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.