Ко Дню Победы: Тот, кто сражался за Родину, – оператор телестудии Владивостока Анатолий Вергун

Ко Дню Победы: Тот, кто сражался за Родину, – оператор телестудии Владивостока Анатолий Вергун

Источник фото: history.vestiprim.ru

В 2023 году отмечается очередная годовщина Победы в Великой Отечественной войне. 78 лет прошло с того момента, как советский народ одержал полную и окончательную победу над фашистской Германией.

К сожалению, с каждым днем все меньше становится тех, кто защищал Родину от врага. Сегодня «Вести:Приморье» расскажут о том, кто как и миллионы других, бросил вызов врагу.

Фронтовик Анатолий Михайлович Вергун работал в должности первого кинооператора Владивостокской студии телевидения старшим оператором с 1956 - 1958 годы.

Анатолий Вергун родился 3 августа 1923 года в районном центре Ольховатка Воронежской области. В школьные годы увлекался фотографией, окончил курсы автомобилистов. После школы поступил в Воронежское военное училище связи. В сентябре 1941 года, когда училище было эвакуировано в Самарканд, продолжил службу в 4-м гвардейском миномётном Севастопольском ордена Ленина Краснознамённом полку имени Новосибирского комсомола. Ударной силой 4-го минометного полка были легендарные реактивные минометы «катюши».

Первый бой принял под Ельцом. Затем участвовал в обороне Сталинграда. Был награжден медалью «За оборону Сталинграда». В боях за освобождение Украины был ранен в первых числах октября 1943-го года в бою у реки Миус.  Пуля попала в правое плечо и вышла под левой лопаткой. До вечера пролежал на кукурузном поле.  После залпа установки товарищи за ним вернулись, подобрали и отправили в госпиталь в Новочеркасск.  Там он провел 2 месяца, потом был отправлен на долечивание в Ереван. Домой в отпуск прибыл в декабре 1943 года за 5 дней до Нового года. В январе 1944 г. в связи с тяжелой травмой легкого А.М. Вергун был комиссован с присвоением ему группы инвалидности и отправлен по месту проживания.

Весной 1944 года А.М. Вергун знакомится с кинооператорами из Казани (Степанов), которые приглашают его на работу и даже присылают вызов из Казанской студии кинохроники, в то время – кинокорреспондентский пункт Куйбышевской студии документальных фильмов, занимавшийся съемкой сюжетов для документального киножурнала «Поволжье».

В Казани А.М. Вергун работал ассистентом кинооператора и заочно учился на курсах ВГИК. В 1945 году ездил снимать по Волге от Казани до Астрахани, в том числе и в Сталинграде.

В 1946 году вместе со Степановым А.М. Вергун переезжает во Владивосток, где работает сначала ассистентом кинооператора, а затем и начальником Приморского корпункта Дальневосточной студии кинохроники. В качестве ассистента оператора в 1953-м году принимает участие в съемках 10-минутной ленты «Тигроловы» об одной из охот приморских тигроловов Трофимовых. В 1956 г. этот фильм получил высокую оценку на фестивале документального и экспериментального кино в Уругвае. В том же 1956-м году по рекомендации одного из своих учителей оператора Ивана Чешева А.М. Вергун переводится старшим оператором на Владивостокскую студию телевидения, где работает 2,5 года.

В.А. Ткачев в своей книге «Синяя птица. Полет продолжается» посвятил Вергуну много добрых слов. «В сравнении с ним, – писал он в главе «Дети подземелья или как родился Дальтелефильм», – мы были… наивными и беспомощными в своих первых шагах по организации телевизионного кинопроизводства…». Валентин Александрович также описал один из операторских подвигов первого кинооператора ВСТ, который при попытке снять яркий кадр приземления реактивного авиалайнера был сметен с полосы реактивной струей его двигателей…

Осенью 1958 года А.М. Вергун по собственному желанию увольняется из ВСТ, разводится с женой и возвращается на свою «малую Родину» – в Воронеж. По словам родственников, отъезд был связан с прогрессирующим туберкулезом, который развился у бывшего воина-ракетчика после пулевого ранения в легкое. Анатолий Михайлович не хотел подвергать риску заражения свою маленькую дочь.

В Воронеже работал оператором на местной студии телевидения. Ушел из жизни 25 июля 1966 года.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.