Создатели акваробота из Приморья стали призерами Международных соревнований

Команда МГУ Невельского впервые представила Владивосток на международных соревнованиях в Сочи. Разработку студентов оценили эксперты Росатома.

В этом маленьком кабинете творят большое будущее. Буквально день и ночь студенты разрабатывают новые идеи. И вносят доработки в созданные устройства.

"Конечно же сделать подводный аппарат, это не лабораторку или конспект сделать, да", - говорят они.

Теперь с особой гордостью представляют свое изобретение - автономного подводного робота. Эта умная машина завоевала третье место на международных соревнованиях в Сочи. Над созданием устройства трудилась команда из 10 человек. Все разработчики, словно звенья в цепочке связаны друг с другом.

Александр Вашедько, студент:
"Программисты не могут работать без меня в каких-то аспектах, потому что электроника должна работать для того, чтобы проверить, работает ли код. То есть им нужен полностью в сборе аппарат. С другой стороны, конструкторы, которые делают корпус аппарата, они так же влияют, потому что без них я не смогу разложить провода, сами блоки, детали".

Подводный путешественник уже изучал морские глубины, он так же может наблюдать за ростом морских особей и со всех сторон исследовать необъятный океан и очищать его.

Вячелав Викторов, программист:
"В аппарате есть микроконтроллер, маленький маленький компьютер который занимается управлением двигателей. Считыванием датчиков. И есть верхний уровень, это - компьютер, джойстик и программа рабочая, которая считывает, отображает информацию, видеоизображение с камер".

Подводные роботы, созданные в этой лаборатории служат так же заменой импортным образцам.

Олег Кожевников, наставник:
"Мы делаем очень хорошие, конкурентоспособные аппараты. Если мы говорим про студентов, то они делают аппараты для соревнований. Но потом, в дальнейшем они могут делать аппараты коммерческие".

Сейчас в команде трудится более двадцати человек, некоторые из них живут в лаборатории, чтобы умные мысли сразу воплощать в жизнь. Через эти стены прошло уже больше двухсот умов. Многие из них и после выпуска продолжили серьезно развиваться в научной деятельности.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.