Молодь трепанга выпустили в естественную среду обитания возле о. Русского. Видеорепортаж Екатерины Постернацкой

Бухту Воевода острова Русского ученые начали заселять молодью трепанга дальневосточного. Несколько миллионов особей этого гидробионта будут расти уже в естественной среде обитания.

Очередная партия молоди трепанга дальневосточного ждет своей очереди на выход в море. Тысячи особей заботливо вырастили в стенах море-фермы ученые-технологи. И уже традиционно в конце октября мальки окунаются в самостоятельную жизнь.

Ученые выпускают в акваторию Амурского залива почти два миллиона особей трепанга. Сейчас трепанг не весит и грамма. До такого веса этих малышей в течение четырех месяцев растили на острове Русском. А вот взрослых размеров эти особи достигнут к двум-трем годам уже без присмотра специалистов.

Светлана Богачева, технолог: «Молодь трепанга у нас живет на коллекторах, в бассейнах. Мы с коллектора их уже смыли, и они сейчас все на сетках. Затем смоем всю молодь с сетки в мешки, процедим воду и взвесим на весах. Общий вес получим».

К подсчетам и приступили. Ожидания ученых оправдались, почти два миллиона молоди трепанга еще раз взвешивают. В специальных садках их опустят на дно бухты. Здесь пробовали вырастить молодь трепанга и по-новому, в открытых бассейнах.

Александр Патлин, один из собственников завода по воспроизводству молоди в бухте Воевода, о. Русский: «16 бассейнов! Вот мы тоже в этом году эксперимент делали. Тут тоже вырос трепанг. И он, кстати, отличается от этого сильно! Он крупнее, тот, который в море рос».
 
Тем временем, первая партия этого года уже отправляется на новое место обитания. Малыши размещаются на семиметровой глубине, вдоль искусственного рифа, где, как отмечают специалисты, за ними легче присматривать, да и условия обитания уже максимально приближенны к естественным. Весной — первый подсчет.
 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...