«Ноу-хау» на дорогах: Закон о камерах видеофиксации принят. С чем столкнутся водители?

«Ноу-хау» на дорогах: Закон о камерах видеофиксации принят. С чем столкнутся водители?

Закон, который устанавливает требования к установке камер фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения, принят, сообщают «Вести:Приморье».

До сих пор, как утверждают эксперты, такого еще не было. Такой закон принят впервые. Поэтому его появление - это ноу-хау, которое надо приветствовать.

В первую очередь закон определяет порядок размещения камер, пишет «РГ». До сих пор все регулирование камер сводилось к добровольным ГОСТам. А также к доброй воле самих производителей камер и их установщиков.

Согласно новому закону камеры могут устанавливать местные власти. Но только по согласованию с ГИБДД. При этом в местах, где чаще всего происходят аварии.

По словам эксперта по фотовидеофиксации Григория Шухмана, в законе есть два плюса. А именно, фотофиксация в ручном режиме не признается в качестве доказательства нарушения.

То есть снимок, сделанный пешеходом или инспектором МАДИ, не будет использован в качестве доказательства нарушения.

Второй момент. Снимки с камер, установленных в нарушение требований закона, будут признаваться недопустимым доказательством. То есть, если камера стоит в месте, которое не обозначено знаком фотовидеофиксации, то снимок с нее не будет основанием для вынесения штрафа.

Однако закон имеет и массу минусов. Например, в нем по-прежнему не решена проблема по оценке видео по объективным условиям. То есть решение выносится по мнению инспектора.

Сам факт фотофиксациии нарушения уже подтверждает, что нарушение было. А материалы дела никто не изучает. Есть фотография - значит, есть нарушение. А что там на этом видео - никому не интересно.

Кроме того, инспектор даже не проверяет возможность ошибки комплекса. Есть документы, подтверждающие его поверку, - нет ошибки. В итоге масса водителей получают штрафы за то, чего они не нарушали. Оснований не доверять комплексу фотовидеофиксации ни у кого нет.

Сам факт фотофиксации нарушения уже подтверждает, что нарушение было. А материалы дела никто не изучает. Есть фотография - значит есть нарушение.

Как сообщил генеральный директор одного из производств систем фотовидеофиксации нарушений Николай Абрамов, закон не вводит новых принципов размещения камер, а лишь закрепляет и так существовавший порядок определения мест их установки.

Так для пешеходных переходов и камер на перекрестках ничего не изменится.

Основные ограничения касаются устройств, фиксирующих скоростные нарушения, но и они в массе своей впишутся в новые требования, небольшое их число придется передислоцировать.

Усложнится работа передвижных комплексов, но есть время подготовиться и отработать порядок их размещения. Вероятно, их число может и дальше сокращаться в пользу стационарных комплексов.

Увы, но добровольное сотрудничество с водителями не всегда приносит удовлетворение. Довольно часто решатели судеб принимают довольно строгие наказания в отношении автомобилистов. Благо, для решения таких проблем есть суды.

И, кстати, как правило, они встают на сторону водителей.

Есть еще один момент. Автовладельцы, которые пользуются услугами хороших адвокатов, всегда в таких случаях выигрывают.

Надо сказать, что такие нарушения, как разговор по телефону за рулем, вообще очень плохо выявляются.

На камере можно увидеть, как водитель чешет ухо, но программа определяет это именно как разговор по телефону.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.