На панельной сессии «Дальний Восток – земля приключений» представили первые работы участников конкурса

10 июня на форуме «Путешествуй» состоялась сессия-презентация Всероссийского конкурса на лучшее путешествие «Дальний Восток – Земля приключений». На ней представили несколько работ участников конкурса, а члены жюри поделились своими впечатлениями от просмотра, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу полпреда президента РФ в ДФО.

«Цель конкурса – показать самые красивые места Дальнего Востока. Люди, которые путешествуют сами, любят нашу землю, которым нравится наш Дальний Восток, могут показать округ так, что это привлечёт людей из других регионов», — отмечал ранее Юрий Трутнев.  

Панельную сессию модерировал телеведущий, путешественник Валдис Пельш, а выступающими стали главный редактор телеканала «Моя планета» Николай Табашников, автор и ведущий телепередачи «Непутевые заметки» Дмитрий Крылов, директор горно-спортивной базы «Снежная долина» Александр Мороз.  

С момента старта конкурса прошло 9 месяцев, за это время члены  жюри получили уже 368 заявок и 54 готовых фильма. На панельной сессии в ВДНХ впервые показали работы трех путешественников, которые побывали в Сахалинской области, в Забайкальском крае и сейчас борются за призы конкурса. Главный выигрыш — 3 млн рублей.  

Так, Андраник Агафонов создал фильм «От пика БАМ к Скалистому гольцу», Даниил Киселев — автор видеофильма «Северные Курилы. Экспедиция на извергающийся вулкан Эбеко», а Денис Родичкин участвует в конкурсе с работой «Восхождение на хребет Жданко». Каждый фильм показали на панельной сессии, а участники конкурса поделились своими впечатлениями от пройденных маршрутов.   

«Когда мы поднимались к вершине, мы услышали хлопок и увидели, как разлетается огромный столп пепла высотой 2 км. В этот момент эмоции переполняли настолько, что ты смотришь на это и даже не можешь ни слова произнести», — рассказал участник конкурса Даниил Киселев. Вместе с другом он оказался свидетелем извержения вулкана Эбеко, а билет на вертолет Петропавловск-Камчатский – Северо-Курильск он купил  всего за 2 тыс. рублей. Поэтому развенчан миф о том, что путешествие на Дальний Восток — это дорого.  

Денис Родичкин снял фильм о восхождении на хребет Жданко, или на «Спящего дракона», и предупредил «всех людей, которые идут туда, о  трудностях и опасностях». Добираться пешком до пика хребта — 6 км, а по пути встречается множество препятствий: смена погоды, сильный ветер, опасные склоны. На протяжении всего маршрута приходится бороться с собой и со своими страхами.  

Андраник Агафонов отправился в путешествие на самый север Забайкальского края — к Каларскому хребту. «Это место, где лето встречается с зимой, где настоящая пустыня граничит с ледниками», — заявил участник конкурса. Это было путешествие наедине с собой, ведь на десятки километров вокруг — ни одного поселка.  

На панельной сессии члены жюри также рассказали, как снять лучший фильм и впечатлить своих зрителей. «Надо в первую очередь не показывать себя любимого на фоне северных красот, гор, тайги, а показывать эти места и в подробностях рассказывать о своем путешествии, потому что зрителям всегда интересны детали и подробности, они и составляют «тело» материала. Но я уверен, что вы влюбитесь в этот край и захотите непременно поделиться своей радостью с другими», — отметил автор и ведущий телепередачи «Непутевые заметки» Дмитрий Крылов.  

«Самое главное, чтобы люди были способны создать эмоциональное кино. Если ты создаешь эмоциональную историю, которая не может оставлять равнодушным, то ты победил», — поделился Николай Табашников.  

Особых требований к технике нет — фильм может быть снят и на телефон, и на видеокамеру. Более того, телеведущий Валдис Пельш добавил, что «фильмы в основном сняты непрофессионалами», поэтому принять участие может любой желающий. Продолжительность кинофильма о путешествии не должна превышать 10 минут, каждый участник конкурса может заявить не более одного кинофильма в каждой номинации. Не все фильмы проходят конкурсный отбор, материалы не должны содержать запрещенной информации, которая указана на сайте конкурса.  

Повторить поход путешественников сможет каждый желающий — все пути будут вынесены на интерактивную карту туристических маршрутов Дальнего Востока. Работы принимают в четырех разных номинациях: пешее путешествие (пеший поход по дикой природе), водное путешествие (сплав по реке, морское путешествие), зимнее путешествие (лыжный поход, путешествие на собачьих упряжках) и гран-при (все три активности).   

Напомним, конкурс проводится по инициативе заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО.  

 

Источник видео - пресс-служба полпреда президента РФ в ДФО

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Выставка фотоконкурса «Дальний Восток — Земля приключений» открылась в аэропорту Владивостока

    29.08.2025 11:40
  • Юрий Трутнев: количество фильмов, поступающих на конкурс «Дальний Восток – Земля приключений», год от года растет

    5.08.2025 18:15
  • Житель Владивостока стал одним из победителей всероссийского конкурса видеопутешествий «Дальний Восток – Земля приключений»

    6.03.2025 14:04
  • Имена победителей конкурса «Дальний Восток – Земля приключений» назовет Юрий Трутнев

    5.03.2025 14:00
  • В шорт-лист конкурса «Дальний Восток — Земля приключений» попали 80 короткометражных фильмов о путешествиях

    4.03.2025 14:40
  • Остался месяц до окончания приема заявок на Всероссийский конкурс «Дальний Восток – Земля приключений»

    2.12.2024 18:00
  • Юрий Трутнев: за призы конкурса «Дальний Восток — Земля приключений» борются авторы более 200 фильмов

    2.10.2024 10:08
  • Более 300 заявок поступило на конкурс «Дальний Восток – земля приключений»

    9.06.2023 19:40
  • Губернатор Приморья обратился к жителям России

    1.11.2022 19:02
  • На ВЭФ-2022 дали старт конкурсу путешествий «Дальний Восток – земля приключений»

    8.09.2022 13:19
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.