Во Владивостоке почтили память жертв политических репрессий. Видеорепортаж Елены Штылиной

30 октября во Владивостоке почтили память жертв политических репрессий. Памятный митинг прошел на месте бывшего пересыльного пункта ВладЛАГ. Приморцы, которые в годы сталинских преследований остались без опеки родителей, возложили венки и цветы к мемориальному камню.

На месте бывшего пересыльного пункта во Владивостоке в этот день особенно многолюдно. Почтить память жертв сталинских репрессий приходят те, кого коснулись черные страницы советской истории. Евгений Пальчунов на митинге рассказывает о своем отце - простом рабочем железной дороги, которого в начале 40-х признали врагом народа.

Евгений Пальчунов, участник митинга памяти жертв политических репрессий: «Мой отец был обыкновенным путевым обходчиком. В 1942 году его оклеветали и арестовали за антисоветскую деятельность. В конце 1942-го мать получила известие, что его отправили в штрафной батальон под Сталинград. Больше мы о нем ничего не знаем».

С 1929 по 1943 год в районе Второй речки находился крупный пересыльный лагерь ВладЛАГ. Здесь располагались десятки деревянных бараков для политзаключенных. Арестованных привозили со всех регионов России и пароходами отправляли на Колыму и по всему Дальнему Востоку.

Всех пострадавших от тоталитарного режима подсчитать невозможно. Безвинно пострадавших соотечественников - миллионы, и значительное число их нигде не было учтено. Только через пересыльный пункт во Владивостоке прошли тысячи осужденных. Среди них - юди, известные не только в России, но в мире - конструктор Сергей Королев, поэт Осип Мандельштам. Теперь на историческом месте воздвигли небольшой храм в память о жертвах репрессий.
 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...