28 июля. Расписание телефестиваля "Человек и море - 2023"

28 июля. Расписание телефестиваля "Человек и море - 2023"

Программа телефестиваля «Человек и море — 2023» 28 июля 2023 г., пятница.

14:00 - программа «Из коллекции «Дальтелефильма»

«Дальтелефильм» - легендарная студия кинохроники из Владивостока. Фильмы, снятые «Дальтелефильмом» стали основой морской документалистики Советского Союза и современной России.

«Полтора часа до объятий». Фильм о встрече китобойной флотилии «Советская Россия» во Владивостоке), 1969 г.

«Помни войну». Фильм об экипаже подводной лодки С-56, и ее командире Герое Советского Союза Г.И. Щедрине. 1985 г.

«Уходят на флот лейтенанты». О выпускниках Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. адм. С.О. Макарова. 1970 г.

«Анна Ивановна». Фильм о первом в мире женщине капитане дальнего плавания. 1968 г.

16:00 – церемония открытия телефестиваля «Человек и море — 2023»

Фильм открытия фестиваля - «Морские». Дальневосточный морской заповедник - райский уголок в трёх часах езды от Владивостока, где сохранилась эталонная природа залива Петра Великого. Но за первозданной красотой стоят годы работы по её сохранению.

Короткометражный фильм «Морские» - взгляд от первого лица на «труды и дни» стражей заповедного моря. Государственные инспекторы расскажут о столкновениях с браконьерами, ночных рейдах и редких животных. Фильм снят специально к юбилею заповедника, которому в 2023 году исполняется 45 лет.

18:00 - программа «Владивосток: маяки, порты, яхты»:

 «Морская. Свет маяка». ОТВ-Прим. Художница Светлана Липатова впервые в своей жизни оказывается внутри маяка на Токаревской кошке – символе и достопримечательности Владивостока. Её переполняют эмоции, она достает пастель и прямо на балюстраде маяка создает апрельский эскиз вида на бухту Золотой Рог.

«Морская. Летящие бумерангом». ОТВ-Прим. На яхте – только девушки! Очерк о необычном экипаже яхт-клуба Морского государственного университета им. адм. Невельского, в котором объединились девушки самых разных профессий – парикмахер, архитекторы, два штурмана, радистка и… прима-балерина Приморской сцены Мариинского театра. Что привело их в парусный спорт и что объединяет на борту яхты «Бумеранг»?   

«3 помощник». Пресс-служба FESCO. Александр Исаенко родом из Сибири. Но свое призвание он нашел здесь, на Дальнем Востоке. Отучившись, он пришел в FESCO, а сейчас работает 3-м помощником капитана на судне, связывающем Сахалин с «Большой землей». В этом ролике он рассказывает о себе, о том, что его вдохновляет, и о далеко идущих карьерных планах.

«Крановщик». Пресс-служба FESCO. Это видео – о человеке, умеющем выполнять в порту практически любую работу, прошедшем путь длиной в несколько лет, полный тяжелого труда и усердной учебы. Все это, чтобы попасть в ряды «высшей касты» докеров ВМТП – крановщиков. Наш герой Константин Мальцев искренне рассказывает, как он шел к своей мечте, почему порт сверху особенно похож на единый живой организм и почему фраза «Море волнуется – порт спокоен» служит ему гарантией уверенности в завтрашнем дне.

«Лоцман». Пресс-служба FESCO. Сюжет о жизни и работе «хозяина акватории» – лоцмана. Этот человек в буквальном смысле знает все подводные камни в акватории Владивостокского морского торгового порта и, поднимаясь на мостик, становится на судне авторитетнее, чем его капитан. Наш герой рассказывает, как он пришел в эту профессию и какими качествами нужно обладать для столь ответственной работы.

«Докер». Пресс-служба FESCO. Иван Воронов – докер в ВМТП, работает на тяжелой технике, переваливает грузы массой в десятки тонн. В этом сюжете он рассказывает о качествах, необходимых для настоящего человека труда, и о том, как нужно мыслить, чтобы разные службы в порту работали, словно слаженные механизмы.

«Путешественник». Пресс-служба FESCO. Это рассказ о приключениях знаменитого путешественника из Книги рекордов Гиннесса Валентина Ефремова. Воздухоплаватель, писатель, художник, член Русского географического общества добирается от Нижнего Новгорода до чукотского Эгвекинота. Туда он везет 90-килограмовый колокол, отлитый в Воронеже, якорь весом 120 кг и капсулу времени – все это установят в заливе Креста. За плечами исследователя множество экспедиций – к Земле Санникова на собачьих упряжках, в пустыню Гоби, международная экспедиция с Федором Конюховым по Великому шелковому пути и многие другие. В этот раз к берегам Чукотки его вместе с машиной доставил контейнеровоз FESCO.

«Экология». Пресс-служба FESCO. Возле причалов Владивостокского морского торгового порта всегда оживленно - как со стороны суши, так и в море. В порту не стихает работа 24/7, в бухте - буксиры проводят и швартуют суда, которые с ходу идут под обработку. А зимой мы встречаем белух и ларг, которые облюбовали полыньи в акватории Владивостока. Белоснежных китов и дальневосточных нерп постоянно видят и сотрудники терминалов ВМТП - животные часто подплывают к причалам, мелькая на фоне белого льда в прозрачных морских волнах. Владивостокский морской торговый порт делает все, чтобы в Золотом Роге всегда было полно морских обитателей. Наши экологи заботятся о чистоте моря у причалов - ежедневно убирают мусор, проводят субботники, контролируют состав воды в ливневых стоках и исполнение всех требований природоохранного законодательства при производстве.

«УПС «Профессор Хлюстин». Морской инженерный колледж МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Фильм о прохождении прозводственной практики курсантами морского инженерного колледжа в составе экипажа учебно-производственного судна «Профессор Хлюстин».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.