"Недетский разговор": Безопасность детей на железной дороге
«Недетский разговор» - проект ГТРК «Владивосток» о безопасности и защите детей. В беседе с ведущим Сергеем Нелюбиным гости студии будет рассказывать о важных и, порой, совсем недетских темах, которые помогут улучшить климат в семье, школе и в обычном дворе жилого дома.
Ольга Романова, уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае.
Дмитрий Третьяк, руководитель Приморской транспортной прокуратуры.
Тема сегодняшнего выпуска - безопасность детей на объектах транспортной инфраструктуры. Лето продолжается, и продолжаются наши разговоры с экспертами по различным аспектам детской безопасности. Сегодня в центре нашего внимания еще одна зона риска, которая притягивает ребят, а особенно подростков. Сегодня мы говорим о железной дороге и о той опасности, которая скрывается за каждым из многочисленных объектов транспортной инфраструктуры.
Сергей Нелюбин:
-Дмитрий Сергеевич, насколько тема детской безопасности актуальна для сотрудников транспортной прокуратуры и какие происшествия нам стоит обсудить, чтобы предотвратить их повторения.
ПОТОК ВОЗДУХА МОЖЕТ ЗАТЯНУТЬ ПОД СОСТАВ
Дмитрий Третьяк:
- Тема детской безопасности для Приморской транспортной прокуратуры очень актуальна, мы из года в год выявляем в данной сфере много нарушений и принимаем меры прокурорского реагирования, а так же ведем профилактическую работу. Если говорить о цифрах, нас интересует травматизм несовершеннолетних детей, то в текущем году у нас наблюдается положительная динамика. Показатель непроизводственного травматизма снизился на 25%. В текущем году фиксируется снижение на 55% - это 17 травмированных против 38 в предыдущем году. Тоже самое касается и несовершеннолетних, допустим, в 2021 году было 6 травмированных человек, в том числе и смертельно, в 2022 году 5 травмированных человек, а в этом году уже седьмой месяц ситуация благополучная.
Травмирование несовершеннолетних на железной дороге в большинстве случаев происходит в связи несоблюдения правил нахождения на таких опасных местах самими детьми. Ровно год назад на железнодорожном перегоне Вторая речка - Океанская был совершен наезд подвижным составом на двух несовершеннолетних 2009 и 2006 года рождения. Один из них скончался на месте. Дети шли с пляжа наиболее понятным и коротким для них путем, услышав приближение поезда, они отступили на как им показалось безопасное расстояние. Но потоком воздуха ребят затянуло под состав.
Сергей Нелюбин:
- Какие объекты являются наиболее опасными для детей?
Ольга Романова:
Ребята шли вчетвером. Впереди шел старший парень, ему было 19 лет. Самая младшая девочка шла последней. В любом случае, нельзя перекладывать ответственность на взрослого, но, тем не менее, самый маленький человек не был в поле зрения старших. Тот самый порыв, который шел от локомотива по большому счету ее затащил. Оптимальная история, сделать всю железную дорогу зоной безопасности, то есть оборудовать все какими-то заграждающими конструкциями. Но пока что это нереально в условиях нашей действительности, это очень дорого и в Приморском крае огромное количество километров железной дороги. У нас несколько болевых точек, те места, которые контактируют с точками жилой местности. Есть еще город Спасск-Дальний, где железная дорога пересекает город и там тоже, к сожалению, гибнут и травмируются дети.
В одном случае было 3 подростка, которые пошли гулять и залезли на подвижной состав, после чего получили удар электротоком.
ДЕТИ ЗАЛАЗЯТ НА ПОДВИЖНОЙ СОСТАВ АБСОЛЮТНО БЕССТРАШНО
Дмитрий Третьяк:
- Основная причина это отсутствие профилактики в том числе и со стороны родителей. Дети залазят на подвижной состав абсолютно бесстрашно, не зная, что это опасно. Если бы эти вещи обсуждались и доносились до несовершеннолетних,такой ситуации можно было бы избежать.
Ольга Романова:
- Иногда ребята теряют равновесие и хватаются за провода, так происходит электротравмирование. У нас было несколько таких примеров. Сейчас мы делаем акцент на том, что необязательно контактировать с источником электронапряжения. Достаточно просто находиться вблизи, чтобы принять на себя этот мощный и жуткий удар.
Дмитрий Третьяк:
- Еще есть пример по Артему. Там есть железнодорожный мост, так сказать объект притяжения для несовершеннолетних. Недалеко находится река, в летнее время дети играют там. Ребенка ударило током, он упал и получил большое количество переломов. Несмотря на то, что на этом же мосте установлены знаки, которые предупреждают об опасности.
ДЛЯ ДЕТЕЙ, ЧЕМ ОПАСНЕЕ, ТЕМ ИНТЕРЕСНЕЕ
Ольга Романова:
-За последние три года у нас одни и те же населенные пункты мелькают в этой печальной статистике: город Владивосток, станция Первая речка и перегон Гайдамак.
Сергей Нелюбин:
- Как родители должны предупреждать своих детей?
Дмитрий Третьяк:
- В прошлом году мы посетили центр содействия семейному устройству детей и сирот, детей оставшихся без попечения родителей номер 2 в г. Владивосток. Присутствовали дети, воспитатели, и когда рассказываешь им живые примеры о том, что происходит конкретно с их сверстниками, это производит на них сильно впечатление. Маленькие дети задают вопросы о том, как нужно себя вести и что делать, чтобы не допустить таких ситуаций.
Ольга Романова:
Дмитрий Третьяк:
- В дополнение про поощрение родителями своих детей, хочу дополнить, что наушники и телефоны тоже несовместимы с нахождением в опасных местах. По России достаточно трагичных случаев. Положительный пример, когда сотрудники полиции вовремя увидели такого ребенка, который шел в наушниках вблизи железнодорожных путей.
Об этом и многом другом в «Недетском разговоре» в студии «Радио России. Приморье».
Текст Елены Ерёминой.