"Особый взгляд": Легендарные исследователи арктических широт и непознанный космос

"Особый взгляд" с Андреем Островским. Рассуждения об исследователях, которые были одержимы идеей и с честью выполняли свой долг.

Добрый день! Как всегда, в это время в эфире программа «Особый взгляд с Андреем Островским». 

На дворе июль, теплое море, жара, перемежаемая дождями… Но начать хочу сегодня – по праву автора - с любимой моей холодной, арктической темы. В эти дни Владивосток вспоминает легендарного исследователя высоких широт, человека, который первым в мире побывал на обоих – Северном и Южном – полюсах, знаменитого норвежского путешественника Руаля Амундсена. Он прибыл в наш город из Японии на пароходе «Каги-мару» 18 июля 1927 года, а 23 июля уехал в Москву поездом. Учитывая, что четырнадцатью годами раньше, перед самой Первой Мировой войной во Владивостоке побывал и Фритьоф Нансен, то пазл из великих норвежских полярных исследователей сложился неплохой. Особенно, учитывая, что в те годы человечество, а Россия одной из первых, буквально бредили Арктикой и полярными исследованиями. Нансен встречался здесь с Арсеньевым (эта встреча вылилась потом в многолетнюю переписку), Амундсен, в свою очередь, посетил музей, который теперь носит имя нашего великого земляка.

Еще одна грань высокоширотной темы состоит в том, что 21 июля 1799 года родился Федор Матюшкин, с одной стороны - однокашник по знаменитому Лицею и друг Пушкина, которому поэт посвящал восхищенные строки; с другой – блестящий моряк, шагнувший на палубу буквально с лицейского крыльца и неутомимый исследователь одной из самых сложно доступных заполярных  территорий – нашего, Восточного сектора Арктики. Для начала, сразу после выпуска, он проделал кругосветку на шлюпе «Камчатка» под водительством легендарного Василия Головнина, а затем принял участие в сложнейшей четырехлетней экспедиции барона Фердинанда Врангеля, того самого, в честь которого назван остров в Чукотском море. Врангель в свою очередь очень высоко оценил исследования Матюшкина в районе Малого и Большого Анюя и тундровых пространств к востоку от Колымы (прикиньте вообще, где это, и как даже сегодня туда добраться). Один из описанных им мысов в Чаунской губе (сегодня там располагается Певек) Врангель назвал мысом Матюшкина. Добавить к этому можно только одно: когда встал вопрос об увековечивании памяти Александр Сергеевича Пушкина, в комитет по сооружению памятника великому поэту вошел и полный адмирал, сенатор Федор Федорович Матюшкин.

Еще одна дата минувшей недели проходит по разряду тех, которые навсегда остаются в истории человечества: 21 июля 1969 года американский астронавт Нил Армстронг спустился из спускаемого аппарата экспедиции «Аполло-11» на поверхность Луны; спустя 19 минут к нему присоединился второй «лунатик» Базз Олдрин. Первый шаг был сделан в 2 часа 56 минут по Гринвичу в районе лунного моря Спокойствия. Кроме нескольких стран, включая Советский Союз и Китай, трансляция велась на весь мир, и именно тогда в прямом эфире Нил Армстронг произнес написанную заранее пиарщиками НАСА фразу, навсегда вошедшую в историю: это маленький шаг для одного человека, но огромный скачок для всего человечества. Согласно легенде, после этого Армстронг не очень разборчиво произнес еще несколько фраз, почему-то пожелав здоровья и удачи эмигранту с польской фамилией; но это именно легенда, может быть, попозже я постараюсь рассказать вам о ней подробнее.

Прямые наследники Гагарина Армстронг и Олдрин оказались на Луне вскоре после его трагической гибели; жаль, что он дожил, наверняка был бы в восхищении. Тем более, что, приехав через несколько лет после лунного полета в Советский Союз, Армстронг не скрывал своего восторга по поводу гагаринского прорыва. Не секрет, что на поверхности спутника Земли первые «лунатики» оставили памятную табличку со словами: «Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Июль 1969 года новой эры. Мы пришли с миром от имени всего Человечества».

Конкуренция, известное дело, двигатель прогресса. Мы обогнали американцев с первым человеком в космосе, они нас – в высадке на Луне; человечество же в целом от этого только выиграло. И именно после того, как счет в космической гонке стал 1:1, возникла идея реализации совместных орбитальных исследовательских программ. С некоторыми перерывами они существуют и действуют до сих пор, и слава богу. Тем более, что мир, как известно, необычайно тесен; в нем все пересекается и взаимодействует. Ну, вот, например: кто знает о том, что биография лунного космонавта номер два, Базза Олдрина теснейшим образом пересекается с историей нашего, Приморского края. Об этом очень подробно, если не сказать детально, рассказал в своей последней книге «Красное небо» мой коллег и друг, журналист и прекрасный писатель, наш земляк Василий Авченко. Почитайте, не пожалеете - и наверняка удивитесь тому, как все переплетено; в том числе история Приморья и история покорения Луны.

И еще одна дата, о которой грех сегодня не вспомнить, потому что живем мы с вами не в Саратове и не в Новосибирске, городах, условно говоря, континентальных, а во Владивостоке, наотмашь распахнутом морским ветрам и морским профессиям. Вот уже более 30 лет 23 июля отмечается Всемирный день китов и дельфинов, если чуть шире – день морских млекопитающих. Этот праздник был учрежден в 1986 году, когда начал действовать запрет на китовый промысел, введённый 23 июля 1982 года Международной китобойной комиссией (International Whaling Commission), после 200 лет беспощадного истребления китов. Запрет действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены. Да, есть страны, в частности, к сожалению, Япония, которые под разными предлогами продолжают китовый промысел. Но в целом цивилизованный мир старается соблюдать достигнутые договоренности.

У нас же этот день, безусловно вызывает ностальгические чувства. Не буду вспомнить о давней истории, о временах шкипера Гека или первой советской китобойной флотилии «Алеут». Но и мои ровесники, безусловно, помнят времена, когда возвращение китобойной флотилии «Советская Россия» из девятимесячного, а то и более антарктического рейса превращалось в общегородской праздник. А ведь еще были китобойные флотилии «Владивосток» и «Дальний Восток». И слово китобой звучало не менее гордо, чем обозначение любой другой морской профессии.

Да, время изменилось. Изменяется наше отношение к окружающей среде. И это абсолютно нормально.  И совершенно не означает, что надо забывать прошлое или, еще хуже, относится к нему неприязненно. Освоение Арктики тоже давалось чудовищными усилиями и сейчас очистка арктического побережья от накопленного мусора является государственной задачей. И этот тоже нормально и ни в коей мере не бросает тень на полярных летчиков, для которых во многих точках создавались базы с горючим, которое завозилось в бочках; их-то теперь мы и собираем. Также и здесь. Наши китобои действовали в рамках существующего законодательства. И рейсы их были крайне сложны, и работа – особенно не на огромных базах, а на крохотных судах-китобойцах, ходивших через океан – была беспримесно героической и тяжелой. И я абсолютно убежден, что эти люди – люди, заметьте, исчезнувшей профессии, также, как кочегары и радисты – тоже заслуживают и памяти, и памятника. Я в курсе, что категорически против этого выступают люди ультра экологических убеждений. Но мне представляется, что охрана природы и сохранение памяти вовсе не обязательно должны вступать в противоречие.

Это была программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Береги себя, пожалуйста, и будьте здоровы и тогда, я надеюсь, ровно через неделю мы непременно вновь встретимся в эфире.

Удачи!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • День русского языка: "Особый взгляд" Андрея Островского

    8.06.2024 13:57
  • День защитника Отечества: Алексей Луцкий - "Особый взгляд" Андрея Островского

    23.02.2024 13:48
  • "Особый взгляд": Мореплаватели и великие географические открытия. Поход к берегам Дальнего Востока  

    15.07.2023 13:04
  • "Особый взгляд" с Андреем Островским: "Кто это, человек, одержимый идеей и долгом - «Делай, что должно, и будь, что будет»

    16.06.2023 10:15
  • «Особый взгляд»: Март и ключевые события семьи династии Романовых

    4.03.2023 13:15
  • «Особый взгляд» с Андреем Островским. Даты и памятные события 17 февраля, их отношение к Приморью

    17.02.2023 22:13
  • «Особый взгляд Андрея Островского»: От Сталинградской битвы до Пришвина. Роль Дальнего Востока

    3.02.2023 12:26
  • «Зима — самое честное время года»: «Особый взгляд» с Андреем Островским

    1.02.2023 10:55
  • Программа «Особый взгляд» с Андреем Островским

    20.06.2022 09:26
  • Особый взгляд с Андреем Островским на радио «Приморье»

    30.05.2022 20:40
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.