В театре им.Горького идут репетиции спектакля «Крейсера» по роману Валентина Пикуля. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Академический театр имени Горького готовит премьеру – спектакль «Крейсера» по роману Валентина Пикуля. Он посвящен 100-летию русско-японской войны, которое отмечается в этом году. Масштабная постановка финансируется министерством культуры России.
В этом спектакле не обойтись без драки. Ее ставит мастер сценического боя Матвей Матвеев из Москвы. Недавно он учил артистов фехтованию в спектакле о Пушкине. Сейчас – совсем другое дело.
Матвей Матвеев, постановщик сценического боя (г.Москва): «Война – это всегда неожиданность, несмотря на то, что Россия готовилась к войне. Поэтому какие-то сцены, элементы драки, которые мы делаем, подчеркивают нашу неготовность к этому».
Дух времени — начала двадцатого века — во Владивостоке создает режиссер московского театра «Геликон-опера» Вячеслав Стародубцев. Он подбирал музыку к сериалам о Достоевском и Распутине. Здесь его задача – исторически верный фон для «Крейсеров» – будь то русские народные песни или японские флейты.
Вячеслав Стародубцев, режиссер театра «Геликон-опера», музыкальный руководитель спектакля (г.Москва): «Будут песни – «Гибель Стерегущего», например, очень малоизвестная, но такая знаковая песня для русско-японской войны».
Ефим Звеняцкий, главный режиссер и художественный руководитель Приморского Академического театра им.Горького, народный артист РФ: «Эшелон боеприпасов для Владивостока пришел в Порт-Артур, а снаряды иного калибра не влезали в пушки!» Вот это нам сформулируй».
Бескозырки и бушлаты шьют в мастерских театра. Из Петербурга прибудут корабельная бутафория, кортики и аксельбанты для офицеров. «Роман из жизни молодого мичмана» - такой подзаголовок у романа Пикуля. Главную роль – Сергея Панафидина – репетирует Валентин Запорожец.
Валентин Запорожец, артист Приморского Академического театра им. Горького: «Я на сцене еще никогда не носил формы, не играл военных. Это форма другого времени, и другое ощущение. Другая степень благородства, на мой взгляд, и другое осознание формы. Это обязывает. Честно говоря, я давно мечтал сыграть русского офицера именно тех годов».
Ефим Звеняцкий, постановщик спектакля, главный режиссер и художественный руководитель Приморского Академического театра им. Горького, народный артист РФ: "Как-то стараемся увлечься и увлечь. Но повторяю: пока не будет сердцебиения, все это будет манекеном, костюмом".
В спектакле занята вся труппа театра и студенты Академии искусств. Артистам и зрителям предстоит с головой окунуться в глубину исторического момента. «Крейсера» выходят на сцену Горьковки 12 и 13 декабря.
[media=http://youtu.be/FhqsCmzjcfg]