"Недетский разговор": Причины детского неблагополучия

«Недетский разговор» - проект ГТРК «Владивосток» о безопасности и защите детей. В беседе с ведущим Сергеем Нелюбиным гости студии рассказываюто важных и, порой, совсем недетских темах, которые помогут улучшить климат в семье, школе и в обычном дворе жилого дома. Гость студии льга Романова, уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае.

Сегодня тема разговора - причина детского неблагополучия.

- Здравствуйте, Ольга!

Вопрос детского неблагополучия – несчастья, больная тема, скрытая от глаз, не очевидная, тем не менее, именно потому она принципиальна важна. Поскольку зачастую причина того, что с детьми что-то происходит не так, или они как- то не так себя ведут, кроется в раннем детстве.

Ольга Романова:

- Здравствуйте Сергей!

Сегодня я хочу рассказать о проекте «Профилактика социального сиротства в  возрасте от 0 до 4 лет», короткое название – «Проект 0.4». Приморский край входит в состав 14 пилотных регионов России, где этот проект будут реализовывать до конца 2025 года. И возрастная категория от 0 до 4 лет, упомянутая в проекте, - принципиальная составляющая. Суть в том, что в силу разных причин, иногда это причины, связанные с неблагополучием в семье, иногда это и жизненные обстоятельства, ребенок оказывается в учреждении за пределами семьи, далеко от мамы. Именно в этом возрасте - это критическая история для его развития, тогда и закладывается все его будущее. Это как будто не очевидно для родителей, это и не всегда очевидно для общества. Нужно, чтобы люди знали об этом больше и понимали, что может происходить с ребенком.

Очень долгое время мы считали что для детей от 0 до 4 своевременный уход и получение пищи – так оно и сеть, но уже давно доказано, что не только это важно, важна теплота, важен контакт с мамой. И даже когда мамы нет, очень важно чтобы ребенок находился с одним или двумя близкими людьми, которые его принимают, обогревают с ним разговаривают, берут его на руки прижимают к себе – вот это важно.

Сергей Нелюбин:

- Выходит, это ключевой возраст?

Ольга Романова:

- Это ключевой возраст, в котором закладывается все: развивается головной мозг и психическое здоровье закладывается в этот период. Есть очень интересный фильм, я очень рекомендую зрителям его посмотреть. Фильм снят в 1969 год, картина документальная,  снятая на черно-белой пленке и называется «Джон». В фильме показывают, что происходит с ребенком, который в возрасте полутра лет остался всего на 9 дней в детском доме. Тот самый возраст и та самая история, когда ребенок из благополучной семьи: мать- беременная, папа вынужден уехать в командировку, но и им не с кем оставить Джона , маме нужно лечь в больницу.

И это абсолютно бытовая жизненная история, когда родители вынуждены каким-то образом обеспечить пребывание ребенка в безопасных условиях. Так они его приносят в дом ребенка своего малыша сами.

Справка

В России и в Приморье в частности, в наших условиях сегодня у родителей такая возможность тоже есть, надо обратиться с заявлением в органы соцзащиты и заключить трехсторонне соглашение. Документ подписывают органы опеки, родитель и учреждение, куда ребенок помещается, на разный период.


И вот родители пришли и отдали в Дом ребенка своего малыша, мамы не было с ним рядом 9 дней, и камера фиксировала его состояние. Эта история документального кино, когда нет никакого монтажа и актерской игры, есть только фиксация что происходит с ребёнком, как меняется его поведение, и по большому счёту это катастрофа, не возможно смотреть без слез на нее. Фильм длится 43 минуты, он очень тяжелый, но он показывает всю суть проблемы.

Существует теория привязанности, очень хотелось бы что б родители о ней узнали, прочитали литературу. Поскольку иногда подростковое неблагополучие имеет корни там, в глубоком детстве. Тогда начинаешь понимать, почему ребенок или подросток ведет себя определенным противоправным образом. Может быть, еще потому что он был лишен материнского тепла в детстве: его не брали на руки, не разговаривали с ним.

Сегодняшние условия, которые обеспечивает здравоохранение в стране, дает уход, но нет возможности каждого малыша взять обнять настолько, насколько ему это нужно, или разговаривать только с ним. Дети находиться все в одной группе, им обеспечивается питание, медицинское сопровождение очень качественное квалифицированное, но не возможность дать тепло.

Поэтому инициатива Федерально уполномоченного при президенте по правам ребенка Марии Алексеевне Львовой Беловой, прекрасно разбирающейся во всех особенностях и тонкостях детской психологии, этот проект запустить на территории РФ. Она обратилась с инициативой к президенту, и он ее поддержал, дал поручение правительству обеспечить реализацию проекта.

Сергей Нелюбин:

- А в чем состоит проект, это комплекс мероприятий?

Ольга Романова:

- Это комплекс мероприятий, главная цель которых в том, чтоб дети в этом ранеем возрасте не попадали в социальные учреждения, а находились в семье чтобы не происходило с мамами и папами.

Сергей Нелюбин:

- В моем журналисткам опыте был такой случай когда нам показывали грудничков, от которых отказались родители в роддоме. Я так понимаю эта проблема существовала тогда и существует до сих пор, и потом даже если малышей берут в семью, эта проблема разлучённости с близким человеком в таком малом бессознательном возрасте, может где- то «отыграться», и, наверное, в этом суть, когда мы говорим о детях, которые воспитывались в детских домах которые попали в таком возрасте, есть предубежденность к ним, что они все трудные, может быть, здесь где-то и скрыта причина.

Ольга Романова:

- Да, в этом есть причина, абсолютно биологическая причина, вот это как раз история, что происходит травма привязанности, разрыв. Привязанность не сформирована, потому что за 9 дней у малыша полутрагодовалого привязанность к матери и к отцу разрушилась, и это сразу сказалось на психике. За 9 дней разрушилось то, что по идеи должно было быть заложено природой, отношение к кровным маме и папе. Что происходит с ребенком дальше?

Не все люди знают и мне задают такие вопросы что такое социальное сиротство? Социальное сиротство - это сиротство при живых родителях, и у нас 99 % наших ребят, которые сегодня живут в центрах содействия семейному устройству (это те организации которые раньше назывались детскими домами) -это социальные сироты у них есть живые родители бабушки дедушки тети дяди , они даже связь поддерживают иногда посещают, но нет самого главного, у ребенка нет дома.

Об этом и многом другом в Недетском разговоре «Радио России. Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.