Гиподинамия – бич приморских школьников. Как бороться с прокрастинацией? Мнение тренера- реабилитолога
- У нас в гостях сегодня тренер-реабилитолог, инструктор коррекционной гимнастики для клиентов с четырех лет и взрослых, член ассоциации профессионального фитнеса, член национального союза спортивного оздоровительного фитнеса – Екатерина Савушкина. В студии Анастасия Барабаш.
- Екатерина здравствуйте!
-Здравствуйте!
- Учебный год начался, дети пошли в школу. В чем причина негативной статистики детских заболеваний связанных с опорно-двигательным аппаратом?
- Причин на самом деле огромное количество, поэтому практически никогда врач сразу не может поставить стопроцентный диагноз, который сразу работает, и который мы сразу лечим. Очень важно, что у нас есть предрасположенности, безусловно, то есть у нас есть заболевания которые передаются по наследству, но хорошая новость – таких немного.
С другой стороны, самый большой бич за последние лет 10-15, если мы говорим именно про детское здоровье, формирование осанки в детском и подростковом возрасте это гиподинамия – сидячий образ жизни, малоподвижность и гаджеты. Я и сама по одному из образований айти-специалист, люблю гаджеты, всевозможные планшеты, телефон, но очень важно понимать, что это - всего лишь инструмент. Соответственно, если ты слишком долго сидишь за партой, за компьютером, минимум времени проводишь с ребятами в футбол на спортивной площадке, то это будет рано или поздно отражаться на твоей осанке. И вновь подчеркну, что самая большая проблема сейчас это в первую очередь гиподинамия.
ПРОКРАСТИНАЦИЯ ИЛИ ОБУЧЕНИЕ?
- Сложно представить детей, в принципе любого человека без телефона, без планшета, а дети как будто рождаются практически с телефоном в руках. Понятно, что родители должны ограничивать времяпровождения со смартфоном, но совсем исключить из жизни - это невозможно. Есть ли какой-то универсальный рецепт , например, ребенок должен заниматься спортом, этого будет достаточно?
- В вашем вопросе на самом деле два вопроса: первый нужно ли заниматься спортом или хватит обычной двигательной активности – например, с ребятами на футбольной площадке; и второй – как уберечь?
Есть такое модное слово «прокрастинация» - когда я сижу и просто листаю картинки в социальных сетях, либо это действительно инструмент для моего возможно хобби. Вот у меня, например, дочка с шести лет сама на ютубе смотрит ролики, где учится рисованию. Ребенок через этот видеохостнг научилась пейзажи рисовать буквально за два дня. Этот инструмент позволяет ей интересно проводить время, она испытывает колоссальные эмоции от того, что у нее получаются пейзажи, потрясающие картины, которые она раньше просто не умела рисовать. И поэтому это хороший инструмент.
С другой стороны, если ребенок или взрослый человек сидит перед компьютером или за партой в сумме больше 4 часов в день. И по статистике мы уже через несколько лет увидим искривление позвоночника. Поэтому необходимо менять свою двигательную активность - то есть сначала я сижу, допустим, в школе два часа, потом обязательно встаю и делаю минимальную разминку, если я уже взрослый человек и офисный сотрудник на работе, либо я планирую, что мой ребенок будет идти и заниматься каким-либо спортом. Это может быть спорт - участие в командах классической федерации спортивной аэробики, баскетбола, волейбола – именно профессионально. Можно и просто, поиграть с детьми на улице и этого будет вполне достаточно.
ЗАМЕТЯТ ЛИ СКОЛИОЗ В СПОРТИВНОЙ СЕКЦИИ?
Здесь важно понимать, что если мы говорим о профессиональном спорте, то любой тренер всегда затачивает биомеханику движения, выполнение упражнений со специализаций по спорту. Поэтому если я, допустим, тренер по плаванию, то у меня в первую очередь это тренировка мышц на дыхательный аппарат, верхне плечевой пояс и, соответственно растяжка - потому что для меня это важно. Если ко мне пришел ребенок например с тенденцией к сколиозу и до этого врач только на приеме поставит подобный диагноз. Обычный спортивный тренер, мягко говоря, не будет обращать на это внимание на подобное нарушение. Потому что, во-первых, у него группа таких детей – это обычно 15-20 человек, во-вторых, это не персональная тренировка с учетом особенностей ребенка, в третьих, я буду заточен на результат – если мне нужно садиться на шпагат, я буду его тянуть. Я как условный тренер не буду брать во внимание, например, предрасположенность ребенка к сколиозу. Надо тянуться на шпагат, потому что в данном конкретном спорте это важно. И вот в этом тоже очень большая разница между фитнесом, так как фитнес это - про здоровье в первую очередь, и профессиональным спортом. Это разные абсолютно категории.
Фитнес - это более адаптивная тренировка под каждого конкретного. Поэтому для исправления осанки для детей лучше всего подходит фитнес. Детский фитнес может представлять собой секцию с тренером, или как минимум хорошую двигательную активность. Если у вас классная площадка новая у дома или школы, выходите на спортивную площадку с ребятами – играйте в самолетики, танки, лапту.
БЕЗ САЛОК, «РЕЗИНОЧЕК» И «КЛАССИКОВ»
Опять же я вдруг заметила, что бич наших современных маленьких детей до 7-8 лет – они просто не знают что такое классики, лапта, как прыгать на резиночке. То есть лучшее, что родитель в выходной день может сейчас реально сделать для своего ребенка - это пойти нарисовать классики и объяснить, что это. Во-первых, это взаимодействие родитель-ребенок, вы проводите много времени вместе, чего не хватает маленьким детям, потому что родители часто на работе, и второе - это как раз выход с гиподинамии – вы с ними прыгаете, проводите время вместе с пользой для здоровья – это самое полезное что может быть.
Но, на мой взгляд, есть еще одна проблема современных детей - это нехватка свободного времени. Потому что помимо школы еще очень много разных дополнительных секций, кружков. Если в школе у ребенка есть уроки физкультуры, и они как-то двигаются на перемене, вот говорят о том что два часа или четыре часа ты сидишь, а потом у тебя есть какая-то активность, то после школы ребенок идет, например еще на музыку, на рисование, где он опять же много времени проводит сидя.
Поэтому правильная грамотная мама, у которой ребенок развивается в разных плоскостях должна учитывать в первую очередь с точки зрения биомеханики. Когда у ребенка фортепиано, робототехника, лепка и английский язык это одно и то же, потому что ребенок сидит. Нам нужно их чередовать, например, пусть это будет фортепиано, а потом плавание, но мы будем сначала сидеть, а потом двигаться. А еще лучше наоборот сначала двигаться, ребенок устанет, ему захочется сидеть и его осанке, и его двигательному стереотипу захочется немножко отдохнуть и в этом моменте он точно не искривит свою осанку.
- С какого возраста нужно следить за осанкой ребенка, и есть ли какие-то профилактические упражнения?
- Рекомендуется обычно заниматься с ребенком уже в 4-5-6 лет. Этого вполне нормально, если ребенок норматипичный и нет уже никаких серьезных диагнозов. Если к этому времени диагноз ставят – в первую очередь плоскостопие до 3-4 лет, если вам поставили, надо проверить. Потому что еще мягкая ножка, еще жирок и припухлость детская формируют арку стопы, поэтому у всех деток, особенно если маленькую ляльку 1-2 года поставите, то у них практически у всех плоская стопа, поэтому диагноз плоскостопие ставят после 3 лет. И вот как раз когда мы выросли из этого возраста 4-5-6 лет, прекрасное время чтобы начать заниматься какой-то двигательной умеренной активностью по возрасту ребенка.
- Вернемся к нашим школьникам . Хотелось бы немного поговорить про рабочее место - насколько это важно и действительно ли стол и стул нужно подбирать индивидуально?
-Я работаю как одно из лечебных «цепей» после врача. Этот вопрос лично с ортопедами, остеопатами я отрабатывала неоднократно, и мы пришли к мнению, что в большей степени это маркетинговый ход. Лучше мы поучились за той партой, которая в школе у нас есть, и мы пошли побегали на стадионе. То есть мне важно, чтобы у меня смазывались суставы, чтобы у меня было всегда мышечное напряжение, мне важно перемежать умственную нагрузку, многочасовую сидячую с какой-то активностью. Сходил на тренировку, час потренировался, переоделся, помылся, пришел, и потом садимся делать уроки. Идеальная схема