"Особый взгляд с Андреем Островским": Дата - 22 сентября и «загадка» ста дней
Добрый день! Как всегда, в это время в эфире программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Звонят тут на днях коллеги из Москвы, съемочная телевизионная группа: им днями вылетать во Владивосток, спрашивают – как погода, что взять с собой. На мои слова – обязательно возьмите купальники и плавки – сначала недоуменно замирают, потом бурно восторгаются: неужели у вас, в Приморье, еще можно купаться? Можно-можно, мы же не случайно находимся на широте Сочи и Ниццы!
С другой стороны, понятно, конечно, что это – последние в году по-настоящему теплые, солнечные, едва ли не летние дни, которые звучат, пожалуй, крайним аккордом перед наступлением уже другого сезона. И то сказать: на календаре – осеннее равноденствие, а это значит, что теперь световой день начнет убывать еще быстрее, а темное время суток начнет стремительно прирастать. Впрочем, у нас и здесь разумный баланс; и даже в самые короткие световые дни солнце сопровождает нас практически весь рабочий день, что, кстати, тоже является предметом зависти для жителей многих других регионов.
Но если равноденствие – это точная, астрономически вычисленная величина, то другая совпадающая с ней дата, настраивает на куда более философский лад. 22 сентября занятно еще и тем, что в этот день до конца года остается ровно 100 дней. Казалось бы, ничего загадочного или магического здесь нет, однако такая система отсчета все-таки существуют. Как говорят в армии: 100 дней до приказа; как говорят историки: 100 дней Директории; как говорят политологи про то или иное избранное лицо: 100 дней у власти. Но я сейчас все-таки немного о другом. Девять месяцев назад, встречая тогда еще новый 2023 год, каждый из нас по обыкновению загадывал на этот год какие-то желания, связывал с ним определенные планы и надежды. Вот теперь-то, наверное, и пришло время прикинуть – что удалось, а до чего руки не дошли или обстоятельства помешали. И что еще можно за оставшиеся три с небольшим месяца, за эти 100 дней успеть сделать. Известная ведь мысль: можно обмануть кого угодно, но себя-то не обманешь. И в этом плане остающиеся до конца года 100 дней дают шанс еще наверстать все, что сам себе обещал.
Из календарных дат этих дней обращают на себя внимание несколько особенных, которые имеют к нам определенное отношение. Ровно 85 лет назад, 24-25 сентября 1938 года экипаж в составе командира Валентины Гризодубовой, второго пилота Полины Осипенко и штурмана Марины Расковой совершил беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток, установив международный женский рекорд дальности полета. За сутки и два с половиной часа было преодолено расстояние в шесть с половиной тысяч километров. Летели они на дальнем бомбардировщике АНТ-37 с характерным для той поры именем бомбардировщика – они назвали его «Родина». Поскольку полет носил во многом пропагандистский характер, то многочисленные «косяки», которые случились по ходу, подавались в тот момент, как достижения и примеры преодоления трудности. Для начала, вскоре после Урала прервалась радиосвязь, и дальше самолет летел буквально по компасу, едва ли не вслепую. Именно поэтому экипаж пролетел мимо Комсомольска-на-Амуре, где планировалась посадка и многочисленные торжества; город назначения был выбран не случайно – молодой Комсомольск буквально только что вырос в глухой тайге. На двух его главных заводах только что начали собирать боевые самолеты и строить боевые корабли для Тихоокеанского флота. Однако бомбардировщик «Родина» прошел существенно мимо. Когда топлива оставалось на полчаса полета, Гризодубова приняла решение садиться в тайге, на любое более или менее ровное пространство с убранными шасси, и приказала Расковой прыгать с парашютом, так как кабина штурмана находилась в низу носовой части самолета и при вынужденной посадке «на брюхо» возникала угроза для жизни этого члена экипажа. Раскова послушно выпрыгнула и потом десять дней блуждала по тайге с пистолетом, потому что в суматохе никто точно не засек место ее десантирования. На десятый день ее нашли, что можно было считать большим счастьем: медведь мог ее найти значительно быстрее, а пистолет в такой ситуации не эффективней детской рогатки. Самолет в свою очередь был-таки успешно посажен в болотистой низменности в верховьях таежной реки Амгунь. Его поиски активно велись с воздуха и довольно быстро АНТ-37 удалось обнаружить.
Через полтора месяца, 2 ноября 1938 года всем трем членам экипажа было присвоено звание Героев Советского Союза. А еще спустя несколько лет у нас во Владивостоке – как и во многих других страны – появились улицы с именами отважных летчиц.
Вообще вторая половина тридцатых годов прошлого века (несмотря на все ужасы репрессий) – это такое, особое, окрашенное женской улыбкой время в истории страны. В том же Комсомольске взошла звезда Валентины Хетагуровой, Паша Ангелина звала всех на трактор, а Мамлакат Нахтангова учила собирать хлопок. Так что женский летный экипаж с его мировым рекордом тут вовсе не исключение, а скорее правило и еще показатель того, как страна стремилась к демонстративному равенству. Удалось ли его добиться в реальности – другой вопрос; ибо уж слишком сильным было стремление именно к демонстративной части процесса.
Хотя, что уж там говорить: был такой пример, и, пожалуй, один из самых показательных и у нас. И вспоминаем мы его сегодня исключительно с законной гордостью. И повод есть сегодня о нем сегодня еще раз вспомнить. 25 сентября 1999 года в возрасте уже за 90 ушла из жизни легендарная наша первая в мире женщина капитан Анна Ивановна Щетинина. Она ведь тоже из той плеяды советских женщин, громко и убедительно заявивших о себе на весь мир в тридцатые годы прошло века. И в отличие от других примеров, она – абсолютно наша, уроженка владивостокского пригорода, выпускница Владивостокского морского техникума, где, кстати, в пору ее обучения преподавал Владимир Клавдиевич Арсеньев. Момент, в котором сошлись две главных легенды в истории нашего края. Но если Арсеньева, положа руку на сердце, мы делим с Хабаровском, потому что половину своей дальневосточной жизни он прожил там, то Анну Ивановну мы не делим не с кем; только наша. Есть даже такое известное и расхожее выражение: Щетинина для Владивостока, как Гагарин для России. И в этих словах нет ни капли преувеличения.
Еще одна дата, о которой хочется сказать, хотя, будучи человеком не воцерквленным, могу говорить о ней только со стороны: 21 сентября православный мир отмечает день рождения святой девы Марии, богородицы. Дата важная, относится церковью к числу двунадесятых праздников. Но, мне кажется, тут важен еще и общечеловеческий всехристианский характер этого праздника. Русский солдат или крестьян шептал про себя «матерь божья, помоги и сохрани»; наши ближайшие славянские соседи восклицали в сердцах «матка боска»; а в далеком Париже на много лет одним из главных символов города стал собор парижской богоматери. И все это – один и тот же образ, которому христианство – без различия на католиков и православных – поклоняется уже третье тысячелетие.
Это была программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Берегите себя, пожалуйста, и будьте здоровы и тогда, я надеюсь, ровно через неделю мы непременно вновь встретимся в эфире.
Удачи!