"По тысяче трупов в неделю": массовое самоубийство птиц наблюдается в Приморье

Жители Приморья считают погибших птиц. Их собирают на тротуарах вдоль домов, где много стекол. Поползни, синицы, трясогузки, пеночки и гачики. Ежедневно их стремительный полет заканчивается трагическими столкновениями с зазеркальем. Выживают лишь немногие. Что происходит с беззащитными пернатыми?

Такси для пичужки. Раз птичка, два птичка, три… Этим птахам повезло - их столкновение с зазеркальем обернулось лишь шоком. Добрые люди подобрали, подождали, пока они в себя придут, и отвозят подальше от тесной городской застройки. Вдруг у них получится выжить.

Уссурийск, центр города. Собираем мертвых птичек. По большей части поползни. Кажется, в отряде воробьиных они самые хрупкие, а их стремительный полет сейчас для них самих опасен. Сотнями они врезаются в окна домов и торговых центров. Особенно много разбиваются, где стекла - отражение неба. У пернатых все сливается.

А вот еще один бедняга, полуживой. И вот что с ним сейчас делать?! Упал только что, на наших глазах. Он врезался не в стекло, а в это покрытие, напоминающее что-то мраморное.

-  Птичку, жалко!

Да, в данном случае, это не смешно. И правда, очень жалко. Дмитрий Коробов - орнитолог, считать погибших птиц уже перестал, нет в этом смысла. Ежедневно - около сотни только в этом квартале Уссурийска.

Дмитрий Коробов, ст. научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, орнитолог: "Идет массовый осенний пролет птиц, всех видов. Они смещаются южнее и, видя стекло, они воспринимают его как зеркало. И сталкиваются с ним и получают удар. Если он сильный - они погибают".

Всего 30 минут — 15 птичек насмерть и один везунчик - он пока в шоке, отнесем подальше в тень, быть может выживет. Оказывается, это явление ежегодное, массовое. Но во многих странах нашли частичное решение вопроса - стекла с особой пленкой или покрытием - пернатым это видно. Для России в новинку.

Дмитрий Коробов, ст. научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, орнитолог: "К сожалению, это данность с которой мы будем жить, и птицы будут страдать. Буквально на днях пришла информация, что фазан влетел в стеклопакет и пробил его и погиб. В зависимости от того, кого больше летит. А сейчас поползни, синицы".

Не поддается подсчету количество погибших. Самая скромная цифра - минимум тысяча каждую неделю только на один Уссурийск. До тех пор, пока кочевка пернатых не прекратится. Но в этом году трагедий будет больше - наводнение, уничтоженный урожай зерновых на полях, кормовая база насекомых тоже подорвана. Поползни и компания вынуждены искать вкусное в городах.

- Ну, этот  - скорее всего жилец. Его лучше всего сейчас куда-нибудь в парк отнести, он отсидится, тут же могут ходить кошки и это будет еще один фактор, который им помешает выжить.

Максим Каленник, Николай Фарафонов, "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Ваша оценка данного материала:

  • Весна идет: грандиозный перелёт птиц наблюдают в Приморье

    23.03.2025 10:03
  • Скончались в агонии: трагическую картину сняли жители Владивостока на видео

    26.09.2024 20:48
  • Нашествие "черных птиц" наблюдается во Владивостоке. Интервью

    31.07.2024 12:02
  • Уникальную находку обнаружили в приморском лесу ученые

    31.05.2024 12:19
  • Сотни птиц разбились насмерть о "зеркальные" окна торгового центра в Приморье

    27.09.2023 12:19
  • «Верность - красивая легенда?»: Лебеди-кликуны прилетели на постой в долину реки Артемовки

    8.03.2023 20:32
  • Осенний пролет японских журавлей на озере Ханка запечатлел приморский фотограф

    17.10.2021 18:19
  • Специалисты выдвинули версии массового падежа птиц тупика-носорога в бухте Бойсмана

    20.07.2021 16:13
  • Трупы на пляже: Специалисты выясняют, с чем связана гибель тупика-носорога

    16.07.2021 11:56
  • Cотни птиц разбились насмерть около известного торгового центра в Приморье

    5.05.2020 12:11
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.