"Особый взгляд": поручения Путина – апгрейд дальневосточных городов и территорий
«Особый взгляд» - авторская программа приморского журналиста, публициста и краеведа Андрея Островского. Современная интерпретация событий прошлого, которые повлияли на ход истории Приморья, а также анализ текущих политических и социальных явлений.
Сиротская осень...почти без снега
Добрый день! Как всегда, в это время в эфире программа «Особый взгляд с Андреем Островским». До декабря – меньше двух недель, и, судя по ртутному столбику, мы сейчас находимся на переломе к зиме, когда днем держится, хоть и маленький, но устойчивый плюс, а по ночам уже – настолько же устойчивый минус. Не случайно на горнолыжных базах в южном да и центральном Приморье уже наддувают искусственный снег, в явной надежде и уверенности, что вскорости его сменит настоящий. Что касается Владивостока, то грех не признать, что осень у нас в этом году выдалась предельно гуманная, или, как говорят в народе, сиротская. Основной удар последних циклонов пришелся по центру и северу края, где ледяной дождь и в переносном, и в буквальном смысле наломал дров. Но чтобы у нас, в городе вплоть до этих чисел не выпало ни одной снежинки – такого сходу и не упомню. Может, и вправду климат меняется? Если так, то хотелось бы верить, что меняется он в нашу пользу.
Апгрейд дальневосточных городов
Что касается главных событий последних дней, то их, пожалуй, надо искать не в календаре, а, что называется, въяве. И самое, мне кажется, главное из них – это, безусловно, опубликованные президентские поручения, касающиеся апгрейда ряда дальневосточных городов и территорий. Меня, конечно, при изучении этого документа интересовал, в первую очередь, Владивосток. И, признаюсь, что, внимательно читая список президентских поручений, я ничуть не был разочарован. Потому что наряду с достаточно простыми и очевидными шагами, заложены там и вещи совершенно фундаментальные. К первым, то бишь, очевидным, я бы отнес переселение жителей из ветхого и аварийного жилья (как говорится, давно уж пора), приведение в порядок целого ряда исторических зданий в центре Владивостока (тоже давно ожидаемое действие), передача ряда земельных участков из ведения военного ведомства местным гражданским властям – и это тоже уже не первый год ожидаемый шаг, ибо в приложении к местным территориям Министерство обороны давно напоминает собаку на сене: сам не гам и другим не дам. Городу, между тем, уже реально некуда расти, ибо фактически он оказался заперт в сплошном кольце земель военного лесничества. Хочется верить, что теперь здесь начнутся существенные подвижки.
Нефтебаза Владивостока: с окраин добралась до центра
Если же говорить о поручениях фундаментального характера, то к ним безусловно и в первую очередь стоит отнести поручение о выносе нефтебазы с Первой речки. Потому что по своему значению этот шаг будет иметь для города ничуть не меньшее значение, чем строительство прекрасных мостов через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный. История тут долгая и непростая. На самом деле, нефтебаза также, как чуть позже и расположенный неподалеку комплекс ТОВВМУ, изначально строилась далеко за городом, который в те годы практически полностью размещался на склонах сопок, окружающих котловину Золотого Рога. Потому что первые емкости для керосина там были установлены еще в конце XIX века – то бишь век с четвертью назад. За прошедшее время конфигурация города, мягко говоря, несколько изменилась и теперь не только нефтебаза, но и, по сути дела, вся долина Первой речки находятся в географическом центре Владивостока.
Дальхимпром, Первореченская долина, куда и когда переносить?
И если говорить по-крупному, то речь, конечно, надо вести не только то нефтебазе, но и обо всей первореченской долине – от путепровода на Некрасовской до Дальхимпрома – которая забита какими-то мастерскими, складами и иными производствами, которым, по большому счету, не место в реальном центре города. Но это, похоже, уже будет задачей для следующих поколений – слишком уж большое переустройство следует по-хорошему произвести в этом районе. Что же касается самой нефтебазы, то вопрос о ее выносе с занимаемой территории тоже ставится в повестку дня далеко не первый раз; не секрет, что этот шаг обозначался, как остро необходимый, во всех генеральных планах развития Владивостока, которые принимались за последние 70 лет. Но легко сказать: перенести? Потому что следующий и неотвратимо возникающий вопрос: а куда? Ясно ведь, что для нормального функционирования подобного предприятия необходимо несколько факторов-условий. Во-первых, это обязательная близость железной дороги; без этого весь смысл теряется в принципе. Во-вторых, достаточные глубины у берега, потому что танкера, как правило, имеют очень приличную осадку. Ну и в- третьих, очень желательно, чтобы ледовая обстановка позволяла предприятию спокойно работать круглогодично; мы ведь знаем, что в крепкие морозы в районе нефтебазы дежурит ледокол. Мест с таким совпадением факторов, прямо скажем, в южном Приморье не сильно много, а все, какие есть уже фактически заняты или находятся на пределе провозных возможностей железной дороги; как, в частности, направление на Посьет, так и на порт Восточный. Особенно, если учитывать уже объявленные планы по развитию уже существующих и строительству новых портовых мощностей: взять, к примеру, тот же заявленный порт Суходол, или недавно начавший работать порт Вера, или озвученные планы по существенному развитию порта Зарубино.
Вариантов, как я понимаю, не сильно много, и здесь всем – и государству, и собственникам нефтебазы, и проектировщикам предстоит совместно крепко поработать. Вопрос это явно не одного и не двух дней; не случайно на реализацию этого пункта президент в своем поручении выделил почти семь лет. Дай-то бог, чтоб хотя бы этого времени хватило, потому что, повторюсь, по моему глубокому убеждению, и перенос нефтебазы и реновация первореченской долины в целом имеют для Владивостока совершенно судьбоносное и революционное значение. Ведь если мы только на подготовку к переустройству Голубиной пади, что напротив ВГУЭСа, или Куперовой пади, что напротив Дальпресса, тратим долгие годы, то сколько лет может потребоваться на то, чтобы привести в порядок и территорию нефтебазы и долины Первой речки?.. Сложный вопрос. И наблюдать за его решением нам всем предстоит в обозримые годы.
Черному лебедю Ковида-19 уже четыре года
На коду – пара событий, которые подбрасывает услужливый календарь. Одно печальное, другое – веселое. Итак. 17 ноября, 4 года назад к человечеству прилетел черный лебедь – в этот день в Китае выявили первого больного, инфицированного Ковид-19. Все, что происходило после этого слишком горячо и общеизвестно, чтобы пересказывать и напоминать в деталях. Так, пунктиром: быстро распространившиеся страх и ужас, тотальные карантинные меры, разрушение связей между городами, территориями и государствами. Маски, справки, прививки и прочие, так сказать, радости, которые на долгое время прочно вошли в нашу жизнь. По сути, последние ограничения были сняты лишь пару месяцев назад, когда возобновились привычные связи с Китаем, оборванные на долгие 4 года.
Что тут сказать? Мы перешли эту реку, обогатившись новым, доселе невиданным опытом. И сегодня, услышав о появившихся новых разновидностях Ковида, лишь усмехаемся: дескать – плавали, знаем. Как говорится, дай-то бог.
День рождения Деда Мороза
И еще одна дата: 18 ноября в России официально празднуют День рождения Деда Мороза. Дата, конечно, достаточно условная, но от этого не менее забавная. Считается, что с этого дня, по всей территории страны устанавливается однозначно зимняя погода. У нас пока, к счастью, нет, хотя календарь для всех одинаков. Тут ведь, что главное? Главное крепко верить, и тогда Дед Мороз непременно придет.
Это была программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Берегите себя и будьте, пожалуйста, здоровы и тогда, я надеюсь, ровно через неделю мы непременно вновь встретимся в эфире.
Удачи!