Водевиль на академической сцене: в театре Горького - премьера спектакля "АПЧ"
Водевиль на академической сцене. В краевом театре имени Горького состоялась премьера спектакля «АПЧ» - по юмористическим рассказам Чехова. Мастерством блеснули и ветераны, и молодежь, которая открыла для себя немало актуального в чеховских текстах.
Репортаж Оксаны Данилюк.
Ах, водевиль – музыка, песни, интриги и танцы! Впервые театр Горького обратился к этому несерьезному жанру, но сделал это, как всегда, профессионально. Не просто весело и в старинных костюмах, а с привлечением современных новшеств: видео-декораций, особого света, планшета сцены в самом партере. И ружье – по-чеховски – тоже стрельнет!
Ефим Звеняцкий, худрук Приморского академического театра им. М. Горького, народный артист РФ, лауреат премии «Золотая маска!»: «Я бы хотел, чтобы позволительно было зрителю, слегка улыбаясь, точно воспринимать то, что на мой взгляд, написал Чехов».
«Толстым и тонким», словно из школьных книжек, стали народные артисты Владимир Сергияков и Александр Славский - смогли рассмешить зрителей до слез. И потрясти до боли сердечной, сыграв фрагмент спектакля «Иванов». Камертон мастерства зазвучал в зале, не позволяя снизить планку остальным артистам. А те разворачивали веер чеховских сюжетов с азартом и выдумкой.
Михаил Марченко, артист Приморского академического театра им. М. Горького: «Мы играем не просто рассказ Чехова, а играем в игру - играем в игру этого рассказа. На сцены вынесены закулисные, репетиционные моменты».
У постановки сразу три режиссера - Валентин Запорожец, Сергей Лисинчук и Евгений Вейгель активно участвуют в творческом процессе. Артисты работают на камеру, укрупняя лица на экран, кайфуют в разнообразных нарядах и осваивают сложный грим: парики, бакенбарды и даже накладной нос. Самый сложный дресс-код – у Максима Вахрушева, он здесь – бес-искуситель.
Максим Вахрушев, артист Приморского академического театра им. М. Горького: «Артист – такой человек, ко всему привыкает, знаете, как пластилин. Поэтому привык к костюму, к сапогам. – Это копыта? – да, это копыта, да. Заказывали – делали такие копытца мне, чтобы я был очень-очень сильно похож на черта».
Частица черта, как известно - в женщинах! Дьявольскими красотками героинь Чехова не назовешь, но палитра их чувств так тонко подмечена классиком, что и сейчас можно встретить таких же. Хоть и в других платьях.
Валерия Запорожец, актриса Приморского академического театр им. М. Горького: «Интересно! Это другой Чехов. Это такое скетч-шоу, по-моему. Формат очень интересный, новый для нас. Чтобы сыграть за 10 минут целый рассказ, нужно немножко потрудиться, потому что мы такое еще не делали!».
Спектакль «АПЧ» идет «на глазах» у самого Антона Павловича Чехова. Его портрет по-разному реагирует на происходящее. В финале драматург и вовсе является на сцену живьем. Да еще в компании с Пушкиным, Толстым и Гоголем. Это - звездный миг артиста Ивана Перепелкина.
Иван Перепелкин, артист Приморского академического театра им. М. Горького: «Ожидание того, как примется спектакль – это самое главное! Как примется мой персонаж, и остальных актеров как примут, это самое главное. Конечно, хотелось бы, чтоб было «на ура»».
Так и получилось. Премьеру «АПЧ» посетил губернатор края Олег Кожемяко, отметив, что Чехов «знаком нам с детства и живет в сердце каждого».
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Возможность со сцены увидеть тех героев, которых мы читали в книгах, которых иногда проживали, дает возможность еще глубже изучить это творчество. Поэтому это искренние слова благодарности за столь великолепную премьеру!».
Следующий показ спектакля «АПЧ» в театре имени Горького - 10 декабря.