"Мы живем в дерьме": жителям многоэтажки приходится дышать парами канализации

Жители нескольких домов в дальневосточной столице страдают от канализационных стоков. Нечистоты затопили подвалы многоэтажек так, что находиться внутри просто невозможно. Людям приходится открывать окна в квартирах и подъездах, чтобы хоть как-то снизить напор выделяемых паров.

В истории разбиралась Юлия Егорова.

Отходов по колено, а ароматы до последнего, девятого этажа. Жители дома на Гамарника, 9 с конца августа не могут решить свою проблему.

Людмила Стецкив, старшая по дому Гамарника, 9: «Все наши коммуникации, весь наш тепловой узел находятся вот в этом дерьме. И мы сами находимся в этом дерьме».

Жильцы говорят — писали во все возможные инстанции. Но везде тишина. А из-за фекальных испарений в квартирах начались проблемы.

Ольга Тамбовцева, жительница Гамарника, 9: «У меня гниют стены в результате этих стоков канализационных вод. И у меня обналичник на окнах пластиковый, он у меня тоже позеленел, весь сгнил. Балкон — о балконе я уже не говорю. Балкон вообще весь черный уже стал».

В подтверждении слов Ольга Владимировна приглашает в свою квартиру на первом этаже.

И такая ситуация не только внутри, но и снаружи дома. Но если на улице запах ощущается не так сильно, то в подъездах находится просто невозможно.

Зловонный запах с подвала поднимается до самых высоких этажей. Жильцы вынуждены открывать окна, чтобы хоть как-то проветрить подъезд — иначе они рискуют надышаться канализационными парами. А некоторым приходится использовать респираторы.

В управляющей компании пояснили: работы ведутся, убирают результаты засора канализации. А задержка связана с остановкой основной канализационной системы. Колодцы стояли и это — ответственность водоканала.

Виктор Брожко, генеральный директор управляющей компании Первореченского района: «Дом канализационными стоками очень сильно засорен, и в данный момент мы занимаемся именно очисткой, прочисткой, откачиванием. Я думаю, в течение нескольких дней мы там порядок наведем. Но изначально проблема она возникла из-за того, что встали колодцы. В водоканал мы отправляли многократно письма об очистке, но, к сожалению, реакция была очень медленной. То есть колодцы стояли несколько дней, никто не приезжал».

В Примводоканале на наш запрос пояснили: проблема не в их сетях, а в домовых коммуникациях и жильцах, которые используют канализацию не по прямому назначению. Если в недавнем прошлом на устранение засоров в год поступало около 5 тысяч заявлений, то в этом году их количество уже выросло в полтора раза.

Ольга Кудрявцева, пресс-секретарь Примводоканала: «Специалисты районного участка горканализации буквально в течение нескольких дней выехали на место, на этот адрес, посмотрели наружные сети. Наружные сети были в порядке. Канализацию отводили, проблем на наружных сетях не обнаружено».

Но этот дом не единственный, который столкнулся с такой проблемой. Соседние многоэтажки также страдают от регулярных канализационных засоров.

Карина Авдюшкина, жительница Гамарника, 7: «Это просто катастрофа. Это экологическая практически катастрофа. А так, все происходит: бумажки пишут, что-то отписывается, но ничего не происходит. Каждый год одно и тоже».

Обратиться со своей проблемой, в том числе коммунальной, жители Владивостока всегда могут в муниципальный центр управления. Ежедневно в администрацию города поступает около 500 сообщений. Большинство связаны с вопросами ЖКХ.

Элина Рабинович, руководитель муниципального центра управления г. Владивостока: «Держим на контроле все вопросы. И возвращаемся к ним через какое-то время, чтобы все-таки довести до ума и решить вопрос, которые задали нам жители».

Для Владивостока «канализационная» проблема не нова. По данным Примводоканала в этом году в краевой столице переложили почти 6 тысяч метров водопровода и полторы тысячи — канализации. А в следующем предприятие планирует увеличить обновление сетей в полтора раза.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

  • Во Владивостоке жители многоэтажки попали в коммунальную зависимость от соседа

    23.04.2025 20:24
  • «По колено в фекалиях»: Ситуацию с «душком» не могут решить жильцы многоэтажки

    27.11.2023 11:59
  • «Живем в г***не и платим за это»: Жители многоквартирного дома тонут в фекалиях

    25.09.2023 14:05
  • Вид фасада многоэтажки удивил и озадачил жителя Владивостока

    8.09.2023 10:27
  • В соседстве с крысами. Жители Владивостока жалуются на мусорные баки под окнами дома

    6.09.2023 15:05
  • "Подарок" на Старый Новый год: канализация рванула через ванну

    23.01.2023 15:08
  • «Уже в квартире»: Жители многоэтажки рассказали, с какой столкнулись неприятностью

    2.02.2022 11:26
  • "По колено в дерьме": канализационные воды затопили двор жилого дома во Владивостоке

    2.12.2021 10:52
  • «Чтобы не воняло»: Старшая по дому предложила жильцам «соломоново» решение

    6.11.2021 12:15
  • В нечеловеческих условиях вынуждены проживать жители Артема

    29.07.2021 15:15
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.