"Недетский разговор": Цифровое поведение подростков, кибербуллинг, риски и незнание ими законов

Сергей Нелюбин

- Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Сергей Нелюбин. Мы сегодня будем говорить о кибербуллинге, о его вариантах кибербуллинга. И самое главное, наверное, последствиях. Мы- это я и Ольга Романова, уполномоченная по правам ребенка в Приморском крае. И наш эксперт в этой области медиа-юрист, адвокат Галина Антонец. Галина Ивановна, здравствуйте!

Галина Антонец

- Здравствуйте!

Ольга Романова:

- Сегодня правовые знания и правовая защита в цифровой среде необходимы. Поэтому сегодня мы записываем в передачу в контексте дня защиты информации в цифровой среде. Природа подростка такова, что он не думает о последствиях, о них ему надо обязательно напомнить.

Галина Антонец:

- Проблемы серьезная. Если до 2014 года на повестке дня были информация и наказание за размещения не пристойных фото в интернете, хулиганство около Вечного огня и т.п., то сегодня много вопросов, связанных с политической повесткой. Нельзя разжигать национальную рознь, затрагивать вопросы веры, реабилитацию фашизма, сравнивать действующих политических деятелей с представителями нацизма, публично демонстрировать символику, признаннанную экстремистской (очень серьезная статья). В их ряд попадает подчас и славянская символика (прим.ред.). Не менее серьезное отношение должно быть к репостам, за них тоже идет наказание.

Ольга Романова:

- Кого лучше всего информировать, родителей или детей, что ситуация достаточно серьезная с размещением информации в интернете?

Галина Антонец:

- Считаю, что надо начинать общаться напрямую с ребятами. Пояснять им ситуацию. Необходимо убирать вакуум информации. Родителям тоже надо действовать очень мудро, если вы вдруг станете дружить со своим ребенком, а он захочет от вас что-то скрыть, то заведет новый аккаунт. Интересно, что когда говоришь, что за границей ситуация жестче, то они отвечают, что их не интересует. Но это же неправильно.

Когда дружбе конец, приходит кибербуллинг

Сергей Нелюбин:

- Это не единственная наша программа о кибербуллинге. Мы часто к этой теме обращались в других наших программах. Как раз хотелось с Галиной Ивановной обсудить ситуацию, когда в растерянности оказываются родители как тех ребят, которые становятся жертвами кибербуллинга, так и тех ребят, которые являются агрессорами. Вот, в частности, у нас сейчас ситуация, когда там девочки, которые дружили, условно говоря, в третьем классе к пятому классу, конечно, они повзрослели, конечно, у них другие интересы и другие особенности возраста. И то, что раньше во втором и третьем классе была история, когда они просто конфликтовали между собой к пятому классу, это превратилось в историю про мессенджеры, про картинки, про подписи оскорбительные. И как раз объектом подобной истории, подобной, подобной, наверное, можно назвать, словом, травля. Безусловно, травля, потому что ребенок подвергается этому процессу ежедневно, и дома находясь, и в школе находясь, и родители бьют тревогу, учителя не знают, что делать. Конечно, уполномоченный дает определенные практические советы и психологические советы, как помочь ребенку, и что нужно сделать для того, чтобы его обезопасить в будущем. Очень важно еще услышать мнение практического юриста. Что делать, если вы заметили, что в телефоне вашего ребенка есть фотографии с оскорбительным содержанием, есть выпады нецензурные, и авторами этих выпадов становятся другие сверстники вашего ребенка? Ваш совет.

Галина Антонец:

- Совет это, конечно же, говорить с ребенком, но только не ругать, а просто пытаться понять, почему ребенок это делает. То есть, если мы говорим с правовой точки зрения, то вообще такое понятие, как кибербуллинг, к сожалению, оно в законе не запрещено. Кибербуллинг – включает в себя многие составляющие. Это и нарушение права на изображение, это оскорбление, это клевета, это, сведения о частной жизни, размещенные без согласия человека в сети. Под каждым этим есть статья. Угрозы, конечно, хулиганство может быть. Но вот права на изображение очень часто с этим сталкиваются. То есть, берут фотографию и используют ее в разных ракурсах. Обычно, конечно, это лицо. То есть, нужно понимать, что гражданин, независимо от того, маленький он или взрослый, даже уже умерший, он имеет право на защиту своего изображения.

Соответственно, в его интересах ребенка могут родители, ребенка, который преследуется, подать заявление в суд и взыскать с родителей ребенка, который травит, компенсацию морального вреда. И она может достаточно быть солидной.

В принципе, в наше время, до ребенка может дойти, что родители из-за его проделок (прим. - вести приморье), лишились определенных денег.

Делайте сканы цифровых нападок

Сергей Нелюбин:

- Понятно, что это хорошо не повлияет на дальнейшие отношения, но когда уже речь доходит до травли, то, ну, тут вопрос резких мер. Как нужно фиксировать изображение? Мы имеем ввиду практические советы тем родителям, которые с этим столкнулись. Обязательно нужно подобные нападки фиксировать? Обязательно, скорее всего, это нужно заверить у нотариуса, для того, чтобы обращаться в суд или нет?

Галина Антонец:

- У нотариуса заверять не обязательно, если вы сами можете заверить правильно. Это значит сделать скриншот. То есть, не просто на телефоне там щелкнуть, потому что телефона не видно, какого числа вы это сделали, какое время. Нужно обязательно открыть на компьютере или осмотреть один телефон с другого телефона, зафиксировать.

Сергей Нелюбин:

- Чтобы дата была?

Галина Антонец:

- Конечно, зафиксировать в видео, зафиксировать фото, проговорить, когда это на видео фиксируешь за кадром, что такое-то число сегодня, мы по такому-то адресу находимся, мы присутствуем. В принципе, суды и правоохранительные органы легко принимают эту фиксацию, как надлежащую. Ну, кроме того, если там будут касаться уже клеветы, возбуждения уголовного отдела. Хотя если дети маленькие подобное творят (прим. ред.), здесь невозможно, конечно, говорить об уголовном деле. Но если мы говорим про гражданские дела, то вот такие свидетельства принимают. То есть, зафиксировать, найти свидетелей. Я, все-таки сторонник радикальных мер, потому что считаю, что чем раньше ребенок узнает и столкнется с тем, что за слово надо отвечать, тем подобное наказание спасет его в дальнейшем от более серьезных нарушений. Сегодня он своего друга бывшего травит, а завтра начнет всякие фотографии, ну, извините, там, на президента размещать хихихаха, смешные надписи. Ну, только здесь можно решать все каким-то образом, может быть, и без суда, а там это будет шесть лет лишения свободы.

Спасение в хороших детских фильмах

Сергей Нелюбин:

- То есть, это очень серьезная ответственность, да?

Галина Антонец:

- Конечно, да. Потому что если мы говорим про оскорбление, то за них отвечает Административный Кодекс. Уголовная ответственность наступает с 16 лет. Если, допустим, это уже шестилетний ребенок, то, конечно, там можно пожаловаться в прокуратуру. Прокуратура сама зафиксирует, опросит и обратится в суд к мировому, чтобы судья оштрафовал родителей (прим.ред.). Можно самим пойти за оскорбление в интересах ребенка, взыскать компенсацию морального вреда.

То же самое за размещение недостоверных сведений о частной жизни. В туалете, допустим, засняли. То есть, все, что закрыто от окружающих, это частная жизнь. Или распространение иллюстраций обнаженного тела кого-то, что будет мешать в частную жизнь (прим. ред.). Подобные действия также регулирует Уголовный Кодекс РФ. Здесь можно обращаться, соответственно, в следственный комитет. Ну, опять же, если там есть состав, если возраст подростка соответствующий, то может быть возбуждено и уголовное дело. Или сами родители пострадавшей стороны могут подать в суд за возмещение морального ущерба. В одном случае, когда ты обнаруживаешь, что твой ребенок подвергается подобного рода травле, ты это фиксируешь и обращаешься в соответствующие органы. Или связываешься с родителями, говоришь о том, что намерен защищать своего ребенка. В случае, если родители обнаружили, что твой ребенок делает, то тогда мы проводим беседы.

Когда я собиралась к вам на эфир, то поговорила со своей дочерью (она уже студентка), спросила, у тебя вообще было две школы, как там дети относились друг у другу (прим.-ред.). Она сказала, что в каждой школе были такие дети - агрессоры и объекты травли. Но в одной из школ, это обыкновенная школа, то есть, районная такая, убитая, как говорится. Там учительница физики создала им такие вечера, где она собирала детей и показывала им фильмы детские 80-х годов. Они смотрели «Отроки во Вселенной», «Москва Кассиопея», и все были в восторге, что, оказывается, такое есть. Они смотрели «Чучело». И это так сработало, что ребята, которые нападали друг на друга не стали друзьями, но травля в классе прекратилась просто.

Я такие случаи слышала не первый раз, что этот фильм до такой степени влияет. До детей доходит лучше, чем любая какая-то беседа и лучше, чем какое-то наказание, потому что они на себя смотрят со стороны.

Ну, если мы говорим о семье, в этой ситуации, конечно, родители, в первую очередь, должны понимать и ответственность, понимать, от чего предостеречь своих детей. Этот фильм стоит посмотреть вместе со своим ребенком и обсудить его. И не надо даже ждать, когда появится кто-то из учителей, такой тонко настроенный. Это редкое исключение. Нас на эти фильмы, вспомните, водили классами на сеансы. А у них такого нет.

"Оператор-провокатор"

Ольга Романова:

- Еще часто встречается ситуация, Сергей, я сегодня, наверное, прям перехватываю роль ведущего, но я думаю, что это наболело у всех, и этих ситуаций много, когда, например, происходит какая-то конфликтная ситуация между двумя детьми, а снимает кто-то третий. Вот в этой ситуации, что бы вы сказали родителям того, кто снимает?

Сергей Нелюбин:

- Понятно, что там конфликтующие стороны разберутся. Мне кажется, он (снимающий- прим. ред.) является таким же агрессором. Да, он такой же снимает, а потом выкладывает. Ведь эта история типична не только для детей, она типична и для взрослых, какие бы поколения бы мы не взяли, такие ситуации возможны. Один откачивает, второй снимает. И всегда я думал немножко про иную ситуацию: третьи лица, да, они - свидетели так называемые, потому что часто ребенок, агрессивно ведущий себя по отношению к кому-то, он часто хочет получить поддержки, какого-то одобрения, вот такой я герой, сказать таким образом. Да, он сам, кстати, иногда в семье подвергается насилию, и поэтому он таким образом себя реабилитировать пытается через эту историю. А вот те дети, сверстники, которые смотрят и наблюдают безучастно, пусть даже снимают, мне кажется, такие же активные соучастник травли (прим. ред.). Кроме того есть и безмолвные свидетели, у которых травля (прим.ред.) не вызывает неодобрение. Они думают: «Да, да, слава Богу, не меня травят (прим.ред.)». У них даже возникает любопытство, чем это может закончиться? Как к этому относиться и как таких детей (снимающих все на видео) вообще родители могут образом поймать?

Хайп наказуем?

Галина Антонец:

- Я могу, кстати, ответить на этот вопрос, это не совсем про кибербуллинг, это про буллинг в офлайне. И здесь понятно, что все родители должны знать, что даже свидетели, дети свидетелей, они травмируются не меньше, чем агрессор и чем жертва. Они получают определенный психологический надлом, и это вполне возможно в определенных жизненных обстоятельствах может помешать развитию их личности. Потому что представьте себе ребенка, который обладает определенными способностями, но он видит, например, ситуацию травли в классе, когда какой-то, человек, который чем-то отличается от других, вдруг становится объектом достаточно жестокого буллинга. Поэтому ребенок, который стал взрослым, и у него возникла ситуация, когда он может проявить свои способности, но вспоминая и возвращаясь мыслями в то самое детство, когда ты чуть-чуть отличаешься и поэтому ты становишься объектом травли, этот ребенок своей способности уже не раскроет, он побоится. Поэтому в этой ситуации родителям можно и нужно говорить, что в подобной ситуации травмируются.

Но если мы вернемся к кибербуллингу, то вот история про свидетелей, которые снимают, иная. Может быть, этот информация об этом конфликте (прим. ред.) никуда бы не ушла, и не было бы такого сильного ощутимого удара по психике, если бы кто-то это не заснял и не распространил.

И понимаете, в чем здесь вообще плохая ситуация, что мы сейчас живем во время, когда подобная информация ценится, она стала валютой самой дорогой. И дети, воспитанные в этом контексте, привыкли к этому. То есть убедить их, что по закону снимать запрещено, сложно, поскольку нет прямых запретов, если данное видео не касается нарушений, относящихся к частной жизни, отсутствует ненормативная лексика. И здесь больше мы говорим про мораль. И при том, что они все сидят в «тик-токах», подписаны на этих известных молодых блогерах, которые на них каждое свое действие снимают и так далее, то, конечно, понятно, что они не понимают, почему это плохо. И сколько им не говори, сколько им не показывай, ну вот ну не понимают они. Наверное, можно сказать, а если вот тебя так снимут и покажут (прим.ред.), а если вот ты так станешь печально знаменит, представь себя на его месте! Давай сейчас тебя снимем и выложим?!

Закон о кибербуллинге назрел

Галина Антонец:

- Т.е. ребенок в погоне из-за своей какой-то дешевой популярностью, ловит хайп (прим.ред.) Думает: «Меня не видно, но я это показываю. И ко мне в аккаунт заходят, смотрят всю эту историю. У меня растет посещаемость, популярность». Может быть, я даже как бы могу предположить это в порядке бреда, что тот, кто снимает, может быть вообще инициатором всего этого. Да вполне. Поэтому я считаю, нужен закон, хотя принимают много законов, но самый нужный о кибербуллинге. Сколько про него говорят, а закона нет. А ведь это понятие «кибербуллинг», можно вложить не только в травлю друг друга, но можно и актуализировать ответственность лица, которое в итоге все это фиксирует и распространяет. То есть тот самый распространитель фактов кибербуллинга.

Чтобы, извините, чтобы и СМИ не гнались за этими горячими кадрами, не раскручивали их, ради обсуждения и лайков не выкладывали. А с другой стороны, если бы не обнародовали (прим. ред.), никто бы не знал бы, может быть, об этой ситуации. СМИ возбудилось, и все вышло наружу.

Сергей Нелюбин:

- Сложный вопрос, да?

Галина Антонец:

- Сложный, да. Я согласна, что потому что, с одной стороны, вся эта открытость спасает иногда. А с другой стороны, какие-то границы нужны. Нужен процесс формирования определенного уровня культуры и уровня морали. Они действительно идут из семьи, и это не  быстрый процесс, даже если закон будет принят. Это какие-то внутренние границы должны быть в каждом человеке. Смотрите, допустим, в какое-то правонарушение, какой-то трэш снимают, такие дела и у меня были, и сразу в СМИ выкидывают. И когда выкинули в СМИ, в итоге оказались задеты люди, которые там фигурировали (прим.ред). Например, во время аварии, извините, они были полураздеты, в плохом состоянии. А потом в себя пришли, все выжили и обратились в суд, чтобы всю информацию о них вычищали (прим.ред.).

И я человека спрашиваю в суде: «Зачем вы это сделали? Почему, если у вас есть такие кадры, и эти кадры доказывают, что вы как подзащитный как раз не виноваты в аварии и, казалось бы, кадры в ваших интересах сделаны, то зачем вы это публично выкладывали? Отдайте их следователю, отдайте полиции. Если вы преступление обнаружили, почему вы сразу вываливаете все это в интернет? То есть, у нас интернет заменил в данном случае правоохранительные органы».


Публикуется в сокращении.

Об этом и многом другом в «Недетском разговоре» - проекте ГТРК «Владивосток» о безопасности и защите детей. В беседе с ведущим Сергеем Нелюбиным гости студии рассказывают о важных и, порой, совсем недетских темах, которые помогут улучшить климат в семье, школе и в обычном дворе жилого дома.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • "Недетский разговор". безопасность и противоправное поведение детей

    26.01.2025 17:50
  • "Недетский разговор": рискованное поведение детей - как не допустить трагедии?

    15.12.2024 20:08
  • "Недетский разговор". Детская безопасность: факторы и меры обеспечения охраны жизни и здоровья

    29.11.2024 12:23
  • "Недетский разговор": информационная безопасность детей в интернете и роль семьи

    18.09.2024 16:10
  • "Недетский разговор": детская безопасность - медиация в жизни приморцев

    14.07.2024 20:00
  • "Недетский разговор": семейные споры после развода и детская безопасность

    6.11.2023 13:57
  • "Недетский разговор": "Не бойся, я с тобой" - новый проект для защиты детей реализуется в Приморье

    23.10.2023 15:56
  • "Недетский разговор": детский травматизм - ошибки взрослых, за которые платит ребенок

    15.10.2023 22:58
  • "Недетский разговор": Реабилитация трудных подростков в центре "Парус надежды"

    14.08.2023 12:07
  • «Недетский разговор»: безопасность детей в образовательных учреждениях

    24.12.2022 11:42
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.