В Приморье не освоено более 30% квот на получение бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи. Видеорепортаж Елены Штылиной

Высокотехнологичную помощь в Медицинском центре на острове Русский бесплатно начали оказывать с 2014 года. Теперь на страже здоровья приморцев — суперсовременное оборудование гибридных и интегрированных операционных, для тех, у кого есть врачебные показания. Хирургические вмешательства высокой степени сложности стали доступны жителям края благодаря медицинским квотам.
Сейчас идет операция по вживлению нейростимулятора. Небольшой прибор хирурги устанавливают в районе позвоночника, чтобы избавить пациента от болевого синдрома. Стоимость такой медицинской услуги — около миллиона рублей, но благодаря квоте для пациента она совершенно бесплатна.
Имплантация стимулятора назначена после перенесенной травмы и операции на позвоночнике. Миникомпьютер позволит контролировать боль без помощи лекарственных препаратов. Чтобы воспользоваться подобной медицинской технологией, нуждающимся необходимы только направление и полис ОМС.
Олег Перерва, заведующий отделения эндоскопии Медицинского центра ДВФУ:«Население Дальнего Востока и России не знают о том, что им можно помочь абсолютно бесплатно. Многие люди находятся в районах. Они страдают и думают, что так и должно быть. Но есть блестящая возможность оказать им медицинскую помощь и заставить их чувствовать себя здоровыми».
Евгений Курганкин обратился в торакальное отделение центра после обследования легких. До этого он, курильщик с многолетним стажем, не подозревал, что в органах дыхания зреет серьезная угроза для жизни.
Евгений Курганкин, пациент Медицинского центра ДВФУ: «При прохождении флюорографии выяснилось на пленке образование. Проведя все анализы, меня направили в центр ДВФУ. Все здесь бесплатно сделали: квоту, операцию и лечение!»
Проведенная в короткие сроки миниинвазивная хирургия спасла пациента от возможного развития онкологии и от осложнений, которые зачастую возникают после обычной операции. Весь секрет в высокоточном оборудовании, которое вводились пациенту через минимальные разрезы.
Евгений Шепичев, врач-торакальный хирург Медицинского центра ДВФУ: «Государство полностью берет на себя финансирование, и пациент ничего не платит. Проходит обследование, мы помогаем оформить квоту, и уже через неделю пациент оказываются в операционной».
В этом году Медицинский центр ДВФУ получил более 3 тысяч квот на оказание высокотехнологичной помощи. Около 70% этой суммы здесь уже израсходовано по таким направлениям, как сердечно-сосудистая хирургия, акушерство и гинекология, нейрохирургия, онкология, педиатрия. Однако более 30% квот так и остались невостребованными. И в этой связи специалисты центра рекомендуют врачам районных поликлиник обеспечить учет граждан, нуждающихся в высокотехнологичной медпомощи и своевременно направлять их на лечение.
Комментарии: 3
Комментировать:
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.