В Лесозаводске шаткий мост над Уссури буквально разделил город на две части. Видеорепортаж Геннадия Картелева

В Лесозаводске шаткий мост над Уссури буквально разделил город на две части
Левобережная часть Лесозаводска оказалась отрезанной от главных дорог, связующих район с краевым центром. Мост через реку Уссури, разделяющий город, рушится на глазах. Что поможет местным жителям: полная замена переправы или реконструкция существующей, выясняли наши корреспонденты.


Притормозить и перекреститься, чтобы попасть наверняка. В Лесозаводске и приметам готовы поверить. Полувековой мост едва ли не стонет от автомобильной перегрузки. Дрожь ощущают и люди. Не успокаивает их даже гармоничный вид на Уссури.


Александр Блейштейн, житель г. Лесозаводска: «А вдруг рухнет? Кто его знает... Большие машины, когда идут, тогда и шатает. Да и автобус идет, тогда шатает».


Шатается и видеокамера, сложно зафиксировать картинку. Но это, по словам специалистов, нормально. Аварийной переправу до сих пор не признают. Инженеры считают, что бетонные опоры в целости. Другое дело — металл в пролетном строении, тут одной заменой перилл не отделаться.


- Вся эта папка - все это мост, - говорит глава администрации Лесозаводского ГО, Андрей Суханов.


Кипа бумаг — многолетняя переписка. Долгие годы администрация Лесозаводска пытается передать мост в краевую собственность, чтобы можно было его восстановить. Для городской казны элементарные изыскания за 40 миллионов рублей — непомерная ноша. Это же одна двадцатая годового бюджета Лесозаводска!


Андрей Суханов, глава администрации Лесозаводского ГО: «Это единственный мост такого размера в Приморском крае, который стоит на собственности муниципалитета. Даже такие монстры, как Уссурийск, Находка и Владивосток себе позволить не могут, а наш скромный город может. Вот такие мы богатые в кавычках».


Во время «Большого проезда» Владимир Миклушевский был в Лесозаводске. Тогда местные власти заводили разговор о трудностях реконструкции. Губернатор пообещал помощь. И вот как сейчас комментирует ситуацию Владимир Мигачёв, директор дорожного департамента администрации края: «Вопрос в деньгах сначала на обследование и проектные работы, а затем на строительно-монтажные работы. Это возможно только за счет субсидий из краевого бюджета с учетом софинансирования из Лесозаводского ГО. Введение данной субсидии — прерогатива губернатора», конец цитаты. Это и все.


Пока городские финансы поют романсы, местные власти разводят руками, а жители Лесозаводска продолжают мечтать о стройке века. Конечно, вантовых гигантов по образцу Владивостока здесь не возведут. Какой она будет, новая переправа, и когда её построят, пока не ясно. А тем временем, хлипкий мост продолжает «величественно» шататься над Уссури.


Конечно, есть альтернатива: в 40-ка километрах от Лесозаводска, шмаковский мост. Крюк приличный. Но большинство, перекрестясь, въезжает-таки или заходит на шаткую переправу.


Нечто подобное случилось в Смоленской области, когда просел пролет капитального моста, соединяющего даже не город, а несколько регионов с Москвой и Петербургом. Там было решено возвести понтонную замену.

 

[media=http://youtu.be/_uPy0uudnUw]


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.