Академический театр имени Горького приглашает на "Утиную охоту" (16+)

Академический театр имени Горького приглашает на «Утиную охоту». Одна из самых загадочных пьес двадцатого века - говорят критики. А для артистов драматургия Александра Вампилова — это прекрасная возможность сыграть сверстников и современников.

Что найдет зритель в декабрьской премьере Горьковки – узнала Оксана Данилюк, заглянув на репетицию...

- Ну когда? – В сентябре! – Нет, сентябрь – время неприкосновенное. Охота!

Инженер Виктор Зилов мечтает cъездить на утиную охоту и ждет не дождется отпуска в сентябре. Письмо от отца, который зовет приехать и грозится умереть, совсем не кстати – наклевывается интрижка с хорошенькой девушкой. И звонок жены на работу – тоже как-то вне плана. Отношения уже не те, чтобы просиять от неожиданной новости…

- Ребенок? Ты уверена? Ну рад…

Пьесе Вампилова уже полвека, но артист Евгений Сидоров уверен - она все так же актуальна.

Евгений Сидоров, артист Приморского академического театра им. М. Горького: «Да, поменялось время, появились компьютеры, (сот.) телефоны, но человеческое нутро осталось неизменным. А это самое главное, о чем мы хотим рассказать. Когда мы наломали дров по неопытности, по незнанию – свои первые ошибки, свои первые грабли, должен пройти каждый. Как и Зилов проходит. Это его грабли. У каждого они свои».

Анатолия Саяпина, друга главного героя, играет обаятельный Михаил Чистяков. Артист признается: такой персонаж ему совсем не близок. Но для роли пришлось вытащить из недр души самые отрицательные черты.

Михаил Чистяков, артист Приморского академического театра им. М. Горького: «Это очень сложно, очень неприятно. Потому что так, как ведет себя персонаж, я себя никогда так не поведу, ни в жизнь! - А для чего это делает артист? В любом случае мне интересно прожить это на сцене, как-то претворить, вместе с этим пройтись – чтобы понять, что мне это в жизни никогда не понадобится, никогда не захочу прожить!».

Тяжелый труд артиста! Сыграть так, чтобы зритель хоть на минуту задумался, увидел параллели со своей жизнью и может быть, что-то переосмыслил в своих поступках.

- Знаешь, ли Витя, я хотела бы обвенчаться с тобой в церкви. Да не лезь, пожалуйста!...

Как говорит режиссер Сергей Руденок, в спектакле много философских вопросов. Как и у самого Вампилова - ведь его не хотели ставить, он погиб непризнанным. А пьеса, где герой все собирается на утиную охоту, как чеховские три сестры - в Москву, стала классикой.

Сергей Руденок, режиссер-постановщик: «Почему она стала классикой? Потому что она вечная. Потому что в ней есть та глубина и боль, которая все больше появляется с каждым днем в мире, в котором мы живем».

Что определяет нашу жизнь – слова или действия? Ружье, как говорил Чехов, должно обязательно выстрелить. Оригинальная сценография Сергея Скорнецкого поможет зрителю понять Вампилова. Премьера – 15 и 16 декабря.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.